Жителям Криничного из-за вспышки АЧС обещают возместить деньги

В пятницу, 24 ноября, состоится заседание комиссии по поводу окончания карантина в селе Васильевка Беляевского района. Его начато в октябре из-за вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук.

Также карантин из-за вспышки АЧС продолжается в селе Криничное Болградского района. Его срок истекает во второй половине декабря. В обоих населенных пунктах проводят комплекс оздоровительных мероприятий, утвержденный решениями Державнтих чрезвычайных противоэпизоотических комиссий. Чтобы остановить распространение вируса, свиней в районах изъяли и утилизировали. Всего за период карантина в Беляевском районе было ликвидировано 254 свиней, в Болградском - 79.

"Жителям и предпринимателям, которые потеряли поголовья, возместят потери. В Болградском районе подготовлен пакет документов, предусматривающий возмещение в размере более 115 тысяч гривен. Их выплатят из резервного фонда районного бюджета. Причиной возгорания стало занесение вируса из других областей. Сейчас мы устанавливаем транспорт, "прошел" через наши посты и "зашел" на территорию. С момента вспышки все дороги обследуются и мы делаем все, чтобы транспорт не "вышел" с территории этих районов", - подчеркнул Александр Терещук.

Вхозяйствах после изъятия животных проведена первичная дезинфекция, затем после очистки помещений сделана повторная дезинфекция. Также состоялись мероприятия по дератизации помещений и территорий хозяйств. Перед снятием карантина будет проведена третья заключительная дезинфекция. В настоящее время в указанных пунктах продолжается проведение работ в соответствии с утвержденными Планов мероприятий, на въездах и выездах функционируют карантинно-полицейские посты.

+ 0 -
  • 0
  • 26

Добавить комментарий