«Одесгорэлектротранс» покупает трамваи у сомнительного продавца

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» планирует купить низкопольный кузов трамвая, у одного из двух луцких предприятий, имеющих большой опыт поставки навоза и производстве корма для скота.

При этом, заказчик по формальным основаниям отклонил участника, имеющего за плечами многолетний опыт производства и поставки новых трамваев и их комплектующих.

Так, Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что КП «Одесгорэлектротранс», в октябре 2017 года на сайте электронных закупок «Prozorro», объявило аукцион по закупке кузова трамвайного вагона с частично низким уровнем пола и электронной транзисторно-импульсной системой управления тяговым электроприводом трамвайного вагона - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-30-000829-b.

На аукцион было подано три предложения: ООО «БКМ - Украина», ООО «Агротехника» и ООО «Татра Юг».

К аукциону были допущены только ООО «БКМ - Украина» и ООО «Агротехника».

В свою очередь, ООО «Татра Юг» не было допущено заказчиком к аукциону, по следующим "основаниям": участник предоставил не заполненный проект договора, в гарантийном письме об отсутствии оснований для отказа в участии в аукционе указаны не все конкретные отсылочные нормы законодательства о публичных закупках, участником не предоставлена информация о применении мероприятий по защите окружающей среды, а также предоставлены отзывы по аналогичных договорам, не имеющие информации о качестве поставленного товара.

Проанализировав достоверность данных оснований отклонения, общественники пришли к выводу, что они не имели места и являются всего лишь "фантазией" тендерного комитета КП «Одесгорэлектротранс», в пользу нужного участника.

Стоит отметить, что тендерной документацией не требовался заполненный проект договора и отдельная справка о применении мер по защите окружающей среды. Также, гарантийное письмо о соблюдении квалификационных требований закона о публичных закупках возможно было подать в произвольной форме, а информация о качестве поставленного товара в отзывах по итогам выполнения аналогичных договоров говорит о том, что участник выполнил их без каких либо замечаний, в том, числе и по качеству товара.

Тем не менее, играя двойными стандартами, КП «Одесгорэлектротранс» не "заметило", что, в первую очередь, предложения ООО «БКМ - Украина» и ООО «Агротехника» также не соответствуют тендерной документации.

Так, оба допущенных участника не имеют опыта поставки трамвайных кузовов, а также их комплектующих, что подтверждается справкой о выполнении аналогичных договоров, где предметом закупок значатся троллейбусы. И это неспроста, ведь в уставных документах предприятий не предусмотрен вид деятельности связанный с производством и поставкой трамваев.
Более того, основной вид деятельности ООО «Агротехника» - «10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах». Подробную информацию о продуктах предприятия, можно узнать на его официальном сайте - http://agrokorm.ua/.

ООО «Агротехника» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/21750952/, создано в январе 1997 года с уставным капиталом 20 250 000,00 гривен. Главным основателем предприятия значится некий Сергей Мартыняк. Предприятие начало участвовать в закупках только с июня 2017 года, предмет которых был связан исключительно с перевозкой навоза.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/41361608/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «БКМ - Украина», создано только в мае 2017 года с уставным капиталом 10 000,00 гривен. Главным основателем предприятия значится ООО «Интер Буд Вест». Основным видом деятельности соучредителя ООО «БКМ - Украина», ООО «Интер Буд Вест», является «46.21 Оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных». ООО «БКМ - Украина» начало участвовать в закупках только с июля 2017 года, предмет которых не был связан с трамваями.

Также, несмотря на то, что предприятия зарегистрированы в одном городе, оба предлагают один и тот же трамвайный кузов с одинаковыми документами в подтверждение его качества. Аналогичные договора обеих участников, говорят о том, что для их формирования продавался друг другу один и тот же троллейбус.

Данные факты в своей совокупности могут свидетельствовать о возможном сговоре на аукционе участников ООО «БКМ - Украина» и ООО «Агротехника».

В свою очередь, ООО «Татра Юг», ранее зарегистрированное как ЧП - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/20038571/, https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/34507118/, работает на рынке пассажирского электротранспорта более 20 лет, успешно принимая участие в закупках по аналогичному предмету еще с 2011 года.

Тем не менее, КП «Одесгорэлектротранс» более отдает предпочтение предприятиям, разбирающимся в кормах и перевозке навоза, нежели специалистам в области производства пассажирского электротранспорта.

Общественная организация «Верховенство права» направила обращения в контролирующие и правоохранительные органы, с целью проверить правомерность действий КП «Одесгорэлектротранс», привлечь виновных лиц к ответственности и не допустить заключение сомнительного договора по итогам аукциона. 

+ 0 -
  • 0
  • 47

Добавить комментарий