В порт «Южный» зашел очередной балкер с газовым углем из США

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» 23 ноября 2017 года приняло балкер Ocean Dalian (флаг — Гонконг), который доставил 73 тыс. тонн угля газовой группы, закупленного энергохолдингом ДТЭК в США.

Как сообщила пресс-служба госстивидора, балкер ошвартовался в 00:25 у причала №6. «Ocean Dalian — второе судно с газовым углем из США для энергокомпании ДТЭК, которое разгружено на предприятии. С начала года МТП «Южный» обработал четырнадцать судов с импортным энергетическим углем для государственных и частных предприятий. Общий объем превысил 900 тыс. тонн. К концу 2017 года предприятие готовится разгрузить еще несколько балкеров», — отметил и.о. директора госстивидора Виталий Жуковский.

С мая 2017 года госстивидор «Южный» отгрузил в адрес тепловых электростанций (ТЭС) ДТЭК более 600 тыс. тонн энергетического угля, из которых 535 тыс. тонн — антрацит из ЮАР, 75 тыс. тонн — уголь марки «Г» из США.

Перед началом отопительного сезона ДТЭК и американская горнодобывающая компания XCoal Energy & Resources подписали контракт на поставку угля марки Г (газовый). Первое судно с американским топливом прибыло в морской порт «Южный» 26 октября 2017 года. Балкер Navious Galileo доставил 75 тыс. тонн угля.

Кроме того, ДТЭК законтрактовала на текущий год 675 тыс. тонн антрацитового угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн. Первое судно с 75 тыс. тонн антрацитового угля из ЮАР прибыло в порт «Южный» 25 мая 2017 года.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ДТЭК владеет Бурштынской, Добротворской, Запорожской, Зуевской, Криворожской, Кураховской, Ладыжинской, Луганской и Приднепровской ТЭС. ПАО «Центрэнерго» управляет Змиевской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

+ 0 -
  • 0
  • 97

Добавить комментарий