В Украине происходит настоящая эпидемия сахарного диабета

В Украине показатели заболеваемости сахарным диабетом за 10 лет выросли вдвое. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Почти 3% первичной инвалидности взрослого населения в Украине является следствием заболевания диабетом. Диабет – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или же организм не может эффективно использовать выработанный инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. В результате неконтролируемого диабета возникает гипергликемия (повышение уровня глюкозы в сыворотке крови), что приводит к поражению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Основные симптомы диабета:

чрезмерное мочеотделение,
жажда,
постоянное чувство голода,
потеря веса,
ощущение усталости,
ухудшение зрения.
Различают несколько типов диабета:

Диабет І типа (инсулинозависимый) – характеризуется недостаточной выработкой инсулина. Причины возникновения недостаточно изучены, поэтому предотвратить заболевание практически невозможно. Диабет II типа (инсулиннезависимый) – возникает из-за неэффективного использования инсулина организмом. Большинство случаев диабета этого типа связаны с избытком веса и недостатком физической активности.

Гестационный диабет характеризуется повышением уровня сахара в крови, которое развивается у женщин во время беременности. При этом типе диабета возникает высокая вероятность осложнений во время беременности и родов.

Взрослые люди с диабетом имеют риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 выше других. Общий риск смерти среди людей, больных диабетом, как минимум вдвое. 6,2% смертей в мире связано с диабетом.

Снижение кровотока через пораженные сосуды в сочетании с поражением нервных окончаний значительно повышает риск возникновения язв на ногах, их инфицирования и, в конечном итоге – ампутации.

Поражение сетчатки глаза – диабетическая ретинопатия возникает в результате поражения мелких кровеносных сосудов и является причиной 1% случаев слепоты. Также диабет является основной причиной почечной недостаточности.
Распространенность диабета в Украине увеличилась за последние 10 лет в два раза. Инсулинозависимый диабет (І типа) составляет 6,5% всех случаев заболевания.

+ 0 -
  • 0
  • 127

Добавить комментарий