К Новому году гривна готовит украинцам "сюрприз"

Довольно резкое повышение курса доллара на прошлой неделе заставило всех поволноваться. Неужели так быстро начали сбываться прогнозы правительства об ослаблении гривни, обозначенные в проекте госбюджета на 2018 год?

Обычно сезонные скачки курса доллара наблюдаются в начале осени и перед Новым годом, а в промежутке между этими пиками доллар, наоборот, дешевеет. Но в этом году что-то пошло не так. С 22 ноября курс доллара стал расти. 26,6… 26,7… 26,8…

В пятницу, 24 ноября, к закрытию межбанковского рынка котировки составляли 26,87 грн/долл. (покупка) – 26,9 грн/долл. (продажа). В понедельник на межбанке курс традиционно немного упал (утро началось с курса покупки 26,85 грн/долл., а к концу дня было уже 26,82 грн/долл.). Но на наличном курсе это незначительное укрепление гривни не сказалось никак: в банках и обменниках в понедельник доллары принимали в среднем по 26,7 грн, а продавали – по 26,95 грн.

А вот курс евро на межбанке был совсем не "понедельничным". Т. е. он не только не понизился ни на копейку, по сравнению с вечером пятницы, но даже наоборот: рванул сразу на несколько пунктов вверх. В пятницу межбанковский рынок закрылся при ценах евро 32,02/32,06 (покупка/продажа). В понедельник торги открылись котировками 32,04/32,07 грн за евро. Закончился понедельник, правда, небольшим удешевлением евро – до 32,03/32,05 грн. Наличный курс евро был выше пятничного на 14-20 копеек.

Между тем, эксперты-экономисты не считают ситуацию экстраординарной, напоминая, что расчеты государственного бюджета на текущий, 2017 год производились из расчета 27,5 грн/долл. Так что нынешний курс доллара даже ниже прогнозных величин. И вряд ли достигнет запланированной цифры до Нового года – это приятный сюрприз для всех украинцев "под елочку".

"В бюджете заложен среднегодовой курс 27,5 грн за доллар. Многие корпорации планировали свою деятельность, исходя из этого курса, и бюджетные показатели ориентировались на этот показатель. Сейчас курс гораздо ниже. Так что, даже если гривня упадет до 27,5, она тем самым просто достигнет расчетных макропоказателей бюджета. А вот после 27,5 уже будет повод говорить о том, что Нацбанк не удержал валюту. Но я думаю, что этот показатель даже не будет достигнут в этом году", – говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк.

+ 0 -
  • 0
  • 73

Добавить комментарий