Сокращение производства водки в Украине – результат деятельности теневой экономики

Производство водки падает там, где государство допускает присутствие контрафакта в большем количестве. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета (г. Винница) Юрий Макогон.

Комментируя информацию о том, что в Украине производство «оковитой» в октябре этого года в сравнении с октябрем 2016-го упало на 15,8% , наш собеседник замечает следующее: «Скорее всего, эту нишу занял контрафакт, ввезённый неведомо откуда. Раньше это был Северный Кавказ в основном, но сейчас из-за АТО этот путь для алкоголя ограничен, это же Россия. Больше спиртного привозится южными морями, то есть через Одессу, Херсон. Ну и, конечно же самогоноварение процветает. Что касается западной граница — большие сомнения, это ЕС, хотя, опять же, Молдова — с ней у нас открыта хорошие отношения, и там всегда были избыточные возможности».

По мнению экономиста, если государственные или учитываемые государством заводы сократили производство спиртного — водки, питьевого спирта, - значит, выросло самогоноварение.

«С пивом понятно — это самый демократичный напиток. Я к современному пиву отношусь резко и грубо отрицательно по простой причине, что это не пиво моей молодости, в том смысле, что тогда оно было только живое, как сейчас говорят. Потом появилось пиво, которое было годно до 10 дней, с помощью пастеризации. Славилось и хорошее чешское пиво. А ликеры — это для молодежи, всякие легкие алкогольные напитки, туда же относятся. То есть это и не водка по градусам, и не гадкий на запах самогон 50 градусов, а приятный напиток, который любит молодежь, да еще вприкуску с мороженым, печеньем и конфетами», - констатирует Макогон.

«То, что советское государство выпустило из рук монополию в этой сфере, это не только экономическая ошибка (это надо приписать и в отрицательные результаты господина Горбачева), а это и результат невыполнения бюджета, это результат образования теневой экономики. Кстати, первые шаги теневая экономика сделала именно в отрасли контрафакта спирта во всех странах. В США это тоже породило мафию», - замечает наш собеседник.

+ 0 -
  • 0
  • 91

Добавить комментарий