Заболеваемость гриппом в Одессе на сезонном уровне

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе соответствует сезонному уровню и находится ниже эпидемического порога. Основной удельный вес заболевших ОРВИ и гриппом относится к детскому населению — 76%. Среди детей больше всего заболевших в возрастной группе 5-14 лет.
Мониторинг централизованной иммуновирусологической лаборатории показал в Одессе циркуляцию вирусов негриппозной этиологии (аденовирус, риновирус, парагрипп), вирусы гриппа не выделены.
Наилучшим средством специфической профилактики гриппа является вакцинация. В этом эпидсезоне в Украине разрешены четыре вакцины для профилактики всех актуальных штаммов гриппа: Ваксигрип (Франция), Инфлувак (Нидерланды), ДжиСи Флю (Южная Корея) и Инфлуэнза (Китай). Вакцины можно приобрести в муниципальных аптеках КП «Одесфарм» и розничной аптечной сети. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиник.
По данным отчетных форм, в эпидсезоне 2017-2018 гг. от гриппа привито 2760 одесситов из групп риска, в том числе 703 ребенка до 17 лет.
По состоянию на 24 ноября, в течение 2017 года в Одессе диагноз «корь» установлен у 497 пациентов, из них 323 — дети. Лабораторно заболевание корью подтверждено у 358 пациентов, из них 238 — дети. За прошедшую неделю в лечебно-профилактических учреждениях Одессы выявлены 23 новых случая кори у детей.
Во всех детских поликлиниках Одессы в достаточном количестве имеется вакцина «Приорикс» для профилактики кори, паротита и краснухи. Вакцина произведена в Бельгии, хорошо переносится и не вызывает осложнений. Плановая вакцинация от кори проводится в 12 месяцев и 6 лет.
Все дети, не получившие необходимые прививки в соответствии с возрастом, должны быть привиты, чтобы остановить распространение кори. Если непривитый ребенок был в контакте с больным корью, необходимо в течение 72 часов обратиться в детскую поликлинику и ввести ему специфический иммуноглобулин.
С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 28 проб на санитарно-микробиологические показатели и 24 пробы на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.

+ 0 -
  • 0
  • 97

Добавить комментарий