В Одесской области состоялась первая конференция по проблемам диагностики целиакии

В Одесской области зарубежные и отечественные медики обсудили протокол действий. Он предусматривает разработку пакета рекомендаций по построению системы сопровождения и оказания медицинской помощи больным целиакией. Непереносимость глютена, содержащегося в зерновых культурах, диагностировали у 40 детей в регионе. 17 из них - получили группу инвалидности.

«Мы пригласили ведущих украинских и немецких специалистов по целиакии. Ведь у многих врачей отсутствует четкое представление и единый подход к диагностике болезни. Мы ожидаем, что по результатам конференции будут достигнуты определенные результаты. Протокол позволит регламентировать действия врачей по отношению к таким больным», - подчеркнул директор Департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслав Полясний.

Кроме этого, Вячеслав Полясний призвал родителей быть бдительными и не игнорировать симптомы у детей, сопровождающиеся кишечными расстройствами, мышечными судорогами, аллергией и др. Болезнь является неизлечимой и требует соблюдения строгой пожизненной безглютеновой диеты.

«Диагностика целиакии должно быть экономически эффективной. Согласно международным протоколам, болезнь обнаруживают анализом крови. Диагноз устанавливается точно, при этом, менее болезненным для пациента и менее затратным способом для органов здравоохранения», - отметил Вольфганг Папиш, научный консультант по автоимунитету (Фрайбург, Германия).

По результатам исследований, в Украине целиакией ориентировочно болеет (Латента или наглядно) до 450 000 человек. Отечественные и немецкие специалисты договорились усилить сотрудничество по диагностике целиакии.

Справка: целиакия - метаболическая непереносимость организмом протеинов злаковых культур, возникает вследствие генетической предрасположенности. Своевременное выявление аллергена остается основным путем к решению этой проблемы.

+ 0 -
  • 0
  • 457

Добавить комментарий