В Украине плохо развит рынок макулатуры

В Украине имеются предпосылки для успешной деятельности по сбору и переработке макулатуры. В течение многих лет данный рынок находился в недостаточно развитом состоянии из-за отсутствия эффективной государственной политики в этой сфере.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«В своей жизнедеятельности человек использует множество природных ресурсов, создавая нагрузку на природу. С увеличением количества населения планеты эта нагрузка также возрастает, ведя к возникновению дефицита ресурсов и ухудшению состояния среды нашего обитания. В то же время существует проблема утилизации отходов, многие из которых можно использовать повторно после соответствующей переработки. К таким видам отходов относятся бумага и картон. Их повторное использование позволит экономить наши лесные ресурсы, так как сырье из тонны газетной бумаги сохранит такую же массу древесины, а переработка более плотной бумаги для принтеров и копировальных аппаратов сохранит в два раза больше деревьев», - напомнили в компании.
По словам экспертов, кроме выгоды экологической, вторичное использование бумаги приносит еще и экономическую прибыль. Макулатура может служить сырьем при изготовлении упаковки и тары, бумажные и картонные разновидности которых востребованы на мировом рынке.
«В Украине имеются хорошие предпосылки для успешной деятельности по сбору и переработке макулатуры. В течение многих лет данный рынок находился в недостаточно развитом состоянии из-за отсутствия эффективной государственной политики в этой сфере. Отечественная целлюлозно-бумажная промышленность половину своих потребностей продолжительное время удовлетворяет за счет импорта, а большая часть использованных бумажно-картонных изделий попадает на мусорные свалки. Макулатура составляет около 30% от общего веса твердых бытовых отходов», - сообщили аналитики.
Тем не менее, по их словам, до 2015 года в Украине отмечался поступательный рост объемов переработки бумажного вторсырья.
«В 2015 году, после прекращения взаимодействия с предприятиями на неподконтрольных территориях и под влиянием других кризисных факторов рынок макулатуры сократился на 19,3% по сравнению с годом ранее. Однако, в 2016-2017 годах в этой отрасли возобновился рост, который достиг 4,7%. Всего же в 2016 году было переработано 359,6 тыс. тонн макулатуры. Работающие в нашей стране сборщики макулатуры больше сосредоточены в регионах, близких к расположению предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, которые используют данное вторсырье в производстве», - добавили в компании.

+ 0 -
  • 0
  • 122

Добавить комментарий