Жителей сел Одесской области лечить будут дистанционно

Новая система сельской медицины, внедренная в Окнянському районе Одесской области, демонстрирует первые положительные результаты. Об этом во время встречи с представителями USAID сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

«За 2-3 недели проект представят широкой публике. Мы сделали в Окнянському районе приемно-диагностическое отделение. Каждый работник фельдшерского пункта имеет чемодан для первичной диагностики: в нее входят электрокардиограф, глюкометр, эндоскоп для видео, спирограф и другие диагностические аппараты. Все эти принадлежности подключен к планшету, который сразу передает данные специалистам районной больницы», - отметил Максим Степанов.

Главная особенность новой системы - полная рекомендация специалистов по результатам полученных исследований. Фельдшер приходит на вызов к пациенту, проводит на месте исследования и с помощью планшета передает информацию в телемедицинский центр. Ее сразу видит семейный врач при необходимости - специалисты районной больницы, которые готовы предоставить консультацию по 10-15 минут. После этого могут подключиться специалисты областной больницы. И потом уже принимается решение, что делать с пациентом.

Максим Степанов отметил, что новая система телемедицины получила положительный отзыв от врачей и пациентов. Местный житель традиционно пришел к фельдшеру с жалобой на боль в сердце. Ранее, в типичной ситуации, фельдшер отправлял такого пациента в районную больницу. С помощью телемедицины этот человек получил предварительный диагноз в течение 15 минут.

В ходе встречи руководитель отдела здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID) Джерри Дибл рассказала о нескольких новых проектов, которые организация планирует реализовать в Украине. В частности, речь идет о проекте в сфере реимбурсации и проект в сфере развития системы здравоохранения. Также поднимался вопрос о 5-летнего проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии», который внедряется в Украине при поддержке Агентства международного развития США и завершает свою работу в сентябре 2018 года.

+ 0 -
  • 0
  • 67

Добавить комментарий