С 2015 по 2017 год инвестиции в Украину снизились на 60%

Об этом в комментарии сообщил экономист Александр Охрименко.
«Если сравнить общие прямые и зарубежные инвестиции с 2015 годом, то в текущем году они упали почти на 60%. В 2016 году банки вынуждены были докапитализироваться в общей сложности до двух миллиардов долларов. Это чисто техническая операция, которая не имеет ничего общего к реальным деньгам. На сегодняшний момент, если посмотреть данные НБУ по платежному балансу, то мы видим, что на сегодняшний момент инвестиции из Украины больше выходят»,- сказал А. Охрименко.
По его словам, по официальным данным в текущем году в Украину поступило 1,8 миллиарда долларов инвестиций, при этом проценты, которые были выплачены зарубежным инвесторам, составляют 3 миллиарда.
«Все, что к нам приходит, сразу же уходит. Разговоры о росте инвестиций – игра слов. Пока, что инвестиции к нам не идут. Инвесторы хотят вкладывать деньги во что-то конкретное, а пока им ничего предложить не можем»,- резюмировал А. Охрименко.
Напомним, заместитель министра экономического развития Максим Нефедов заявил, что инвестиции в украинскую экономику растут второй год подряд.
“Инвестиции растут два года подряд. Конечно, мы не достигли показателя, которым можем гордиться, или даже среднего, который должна иметь такая страна, как наша, с таким ВВП на душу населения, как у нас. Однако инвестиции растут”, – сказал Нефедов.
По его словам, по итогам 2016 года чистых денег было получено около 1,6 млрд долл, если не учитывать докапитализацию российских банков.
“В 2015 году был 1 млрд долл. В 2017 году, думаю, мы точно перебьем эту цифру. Для этого мы и делаем дерегуляцию”, – подытожил заместитель министра.

+ 0 -
  • 0
  • 79

Добавить комментарий