В Украине существует 4% потенциал роста цены на бензин в ближайшее время

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.
В Украине существует 4% потенциал роста цены на бензин и дизельное топливо в ближайшее время, также в настоящее время на мировых рынках наблюдаются тенденции подорожания нефтепродуктов, отметил эксперт.
«В Украине за последний месяц рост цены на бензин составил 4,9 %, а дизельного топлива - 5,9%. Также существует 4% потенциал роста цены в ближайшее время», - сообщил С. Сапегин.
Эксперт подчеркнул, что ситуация на мировых рынках нефтепродуктов такова, что тренд роста цены сохраняется. На границе также сохраняется тенденция роста цены, хотя есть факторы, которые могут его остановить. Ситуация с валютой такова, что перспективу укрепления гривны правительство нам не обещает. Ситуация с потреблением нефтепродуктов не внушает оптимизма - потребителей отпугивают рекордные цены на топливо.
«Мы подошли к зиме, когда традиционно падает спрос на нефтепродукты, похолодание также ведет к увеличению плотности нефтепродуктов. К новогодним праздникам мы традиционно подошли к ситуации низкого спроса на топливо. После второй декады декабря и до конца января спрос на нефтепродукты будет низким», - акцентировал С. Сапегин.
Эксперт добавил, что поведение рынка прогнозировать тяжело.
«Экономические расчеты говорят, что текущие темпы подорожания при потенциале роста цены на бензин сохранятся - это 80 копеек на литре высокооктанового бензина», - подытожил С. Сапегин.
Напомним, в настоящее время цены на бензин в Украине побили рекорд двухлетней давности.
Впервые с февраля 2015 года на заправочных станция Украины бензин А-95 стоит 30 гривен за литр. Аналитик рынка энергоносителей Александр Сиренко сообщил, что с 23 на 24 ноября в сетях АЗС крупных операторов рынка, таких как ОККО и WOG, все марки бензинов и дизельного топлива подорожали на 50 копеек за литр. Таким образом, стоимость А-92 составляет 28,99 гривны за литр, А-95 — 29,99 гривны за литр, А-95 Премиум - 30,99 гривны за литр.
А. Сиренко также отметил, что стоимость дизельного топлива на некоторых заправках достигла 28,5 гривны за литр, но на остальных станциях дизельное топливо продается по более низкой цене.
Эксперт добавил, что был побит ценовой рекорд, однако зимой 2015 года доллар стоил 30 гривен, из-за чего подорожало и топливо, а сейчас американская валюта стоит дешевле, но бензин все равно дорожает.

+ 0 -
  • 0
  • 164

Добавить комментарий