Министр Супрун заявила, что государство больше не даст ни копейки на нужды онкобольных

Министерство здравоохранения больше не будет принимать программу государственной помощи «Онкология».

И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун с рабочим визитом посетила Винницу. Во время встречи руководительницы Минздраву с медиками региона главный врач Винницкого областного клинического онкологического диспансера Владимир Шамрай спросил у и.о. Министра здравоохранения, смогут больные раком следующем году рассчитывать на государственную помощь в лечении.

- Общеизвестный факт, что онкологическая помощь является наиболее дорогостоящая. Лечение онкохороб стоит десятки, а иногда и сотни тысяч гривен. С другой стороны, к сожалению, со следующего года в нашем государстве не будет приниматься общегосударственная программа «Онкология». То есть все вопросы лечения и обеспечения, в том числе и химиотерапией, будут ложиться исключительно на плечи местных бюджетов. Мне очень бы хотелось услышать ваше мнение и ваше видение путей развития и перспектив развития на ближайшие 5 лет отечественной онкологии, - поинтересовался В.Шамрай.

В своем ответе руководительница МОЗ НЕ возразила высказывания главного онколога Виннице по поводу того, что государство не будет принимать программу помощи больным раком «Онкология». Зато Ульяна Супрун заявила, что Минздрав концентрируются на профилактике болезней, а не на их лечении.

- Я бы хотела увидеть, чтобы профилактическая медицина работала, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний онкологическими болезнями. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, - считает госпожа Супрун.

Судя по ответу Ульяна Супрун убеждена, что качественные услуги семейных врачей помогут снизить коэффициент заболеваемости раком. А в критических случаях помочь онкобольным смогут местные бюджеты.

Добавим, что также в Виннице и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что со следующего года Минздрав планирует ввести курс «Первый на месте происшествия», а перечень лекарственных средств будет сокращено втрое.

+ 0 -
  • 0
  • 203

Добавить комментарий