На базе Одесского детского дома-интерната открыли социальное общежитие для людей с инвалидностью

Первыми его жителями стали 10 совершеннолетних девушек, страдающих заболеваниями нервной системы. Кроме этого, на базе детского дома их ждут рабочие места и комфортные условия. Все это - вместо пребывания в закрытых психоневрологических учреждениях. Всего в доме-интернате находится 130 воспитанников (девушки), 40 из них - дети.

Сейчас в Одесской области разрабатывается комплексная программа по реформированию психоневрологических интернатов. Цель: полностью изменить подход к таким заведениям и усилить их социальную направленность. На сегодня составляется перечень объектов, которые можно приспособить для «мини-домов поддержанного проживания. То есть, здесь совершеннолетние люди с инвалидностью смогут проживать в своих общинах рядом с родственниками. Стоит отметить, что социальные общежития начали появляться три года назад в Украине благодаря примеру именно этого дома-интерната.

Также продолжаются проверки психоневрологических интернатов для взрослых. На территории Одесской области их проводят совместно с представителями общественности.

В Одесском детском доме - интернате организовано 5-дневное круглосуточное пребывание детей с инвалидностью, проживающих в отдаленных районах области. Это позволяет детям получать необходимые социальные услуги, а их родителям работать.

«Реализация проекта, а именно социального общежития, стала возможным благодаря всесторонней поддержке общественности, наших постоянных помощников, неравнодушных людей. Девушки-сироты получили фундамент для дальнейшей жизни. Под наблюдением специалистов они уверенно могут сходить в театр или купить продукты. С начала эксперимента, нам удалось трудоустроить на месте 7 наших подопечных», - заметил директор Одесского детского дома-интерната Михаил Полторак.

+ 0 -
  • 0
  • 32

Добавить комментарий