В Одесской области планируют расширять сеть мобильных амбулаторий для работы с ВИЧ и вирусными гепатитами

В середине декабря в Одесской области подпишут Меморандум о взаимодействии между Одесской областной государственной администрацией и Международным благотворительным фондом «Альянс общественного здоровья». В ней стороны подтвердят планирования своих финансовых взносов в 2018 году с целью обеспечения профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза, вирусных гепатитов, ухода, поддержки среди уязвимых групп населения и молодежи в Одесской области. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслав Полясний.

«Опыт работы  Альянса общественного здоровья»с мобильным амбулаториями является очень важным для развития профилактики, а также лечения, медицинского социального сопровождения ВИЧ-инфицированных людей, живущих на отдаленных от областного центра. У нас большой регион, для нас это станет важным шагом. Также нам понадобится опыт по внедрению программ заместительной терапии среди уязвимых групп. У нас уже есть проект по созданию Центра социальных болезней, который немного "болезненно" воспринимается на уровне государства, являются юридические проволочки, но мы его завершим», - отметил директор департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслав Полясний.

Так, в частности, в Меморандуме запланированы взносы по поводу предоставления услуг по тестированию с использованием быстрых тестов на ВИЧ-инфекцию, гепатит С и В, сифилиса, а также переадресация в лечебно-профилактических учреждений, реабилитационных центров и учреждений социального образования (трудоустройство, оформление документов ) тому подобное.
Также в Меморандуме речь идет об обеспечении медико-социального сопровождения всех пациентов с мультирезистентным туберкулезом на амбулаторном этапе лечения, а также предоставление услуг по ранней диагностике туберкулеза на амбулаторном этапе лечения.

«Конечно, для нас интересны все проекты, касающиеся дополнительных медицинских, социальных сервисов по сопровождению пациентов с туберкулезом, которые находятся далеко от наших специализированных учреждений и требуют системного мониторинга, контроля качества получаемой терапии», - подчеркнул Вячеслав Полясний.

Отметим, по состоянию на 1 декабря 2017 услуги медико-психологического и социального сопровождения были предоставлены 318 пациентам заместительной поддерживающей терапии на базе 2-х учреждений здравоохранения: городского прититуберкульозного диспансера, КУ "Центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией / СПИДом.

Отметим также, в течение 2016 «Альянсом общественного здоровья» в области было предоставлено техническую поддержку и профинансировано выполнение комплексных мер противодействия распространению вышеупомянутых заболеваний на территории области на общую сумму 61 миллионов 326 000 125 гривен.

Справка. Заместительная поддерживающая терапия - это форма медицинской помощи людям, страдающим от наркозависимости, в которой используются препараты, обладающие действием, сходную с действием опиатов: морфина или героина.

+ 0 -
  • 0
  • 44

Добавить комментарий