Одесса потеряла доброго гения

Ушел из жизни одесский художник-скульптор член Академии искусств Германии, почетный доктор искусствоведения Алик Мирзоев, запомнившийся в последнее время одесситам восстановлением скульптур после актов вандализма. О смерти Мирзоева сообщил журналист Владимир Саркисян.

Одессит, влюбленный в наш город, Алик Мирзоев успел вернуть Воронцовским львам челюсти и хвосты, конечности скульптурам «Амур и Психея» в Пале-Рояле и «Лаокоону» перед Археологическим музеем. А самой последней работой скульптора было восстановление залов античных скульптур в музее Западного и Восточного искусства. Он ждал открытия, чтобы принимать поздравления.

Летом многие одесситы могли видеть Алика, шагающего по Приморского бульвару с тележкой и коробом, наполненным материалами и инструментами для реконструкции. Из-за жары мастер мог работать только рано утром и ближе к вечеру, когда солнце светит в более щадящем режиме. 
«Как меня только ни называли, пока я работал со львами. И доктором Айболитом, и челюстно-лицевым хирургом, и парикмахером, и мастером маникюра», – рассказывал с улыбкой сам мастер.
Действительно, реставратору пришлось немало поработать: очистить статуи от едкой краски, удалить надписи, сделанные вандалами. Для восстановления челюстей, зубов и хвостов так же, как и в случае с Лаокооном, пришлось использовать жесткую арматуру с таким расчетом, чтобы она выдержала натиск бесцеремонных туристов. К концу августа работы были завершены. Впервые многие одесситы обнаружили, что у любимых с детства львов есть и хвосты, и челюсти. Да и сами статуи в день открытия, который был приурочен ко Дню города, казалось, светились от счастья.

Алик Мирзоев - одесский художник, член Союза маринистов Одессы. Работал в различных видах изобразительного искусства: керамике, графике, резьбе по дереву, бутафории и фасадной росписи.

+ 0 -
  • 0
  • 158

Добавить комментарий