Областные чиновники заинтересовались количеством земли в регионе

Главное управление Госгеокадастра в Одесской области и районные госадминистрации должны провести в максимально сжатые сроки полную инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, обрабатываются в каждом из районов региона. Соответствующее поручение во время аппаратного совещания предоставил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Исполняющий обязанности начальника главного управления Госгеокадастра Одесской области Сергей Вербовщук доложил, что с начала 2017 года в регионе было организовано проведение торгов по продаже прав аренды на 216 земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 5300 гектаров в регионе. По последним данным мониторинга управления, в Одесской области есть только 14 000 гектаров земельных участков, которые можно выставить на торги. Эта цифра, по мнению председателя Одесской областной государственной администрации, «очень заниженной»

«Речь идет о десятках тысяч гектаров, даже о сотнях - а вы проводите торги по 6000 гектаров в год. А остальные земли обрабатывается без всякой уплаты аренды. Или, в некоторых случаях, люди пользуются временными договорами. То, что происходит с Держгеокадастром в Одесской области, думаю, не устраивает ни одного человека. Если управление Держгеокадастру хотело бы навести порядок, то цифра по аукционам не была бы низкой. Более того, я проводил встречи со многими производителями сельскохозяйственной продукции. Все, что они хотят - иметь прозрачные правила. Они согласны платить соответствующую арендную плату. За 11 месяцев представители управления Держгеокадастру ко мне не пришли и не сказали, что им нужна помощь в улучшении ситуации, чтобы увеличить количество земли, которую можно вынести на торги. Это не делается, потому что Держгеокадастр это устраивает. Но меня это не устраивает. У вас даже не проведена нормальную инвентаризацию земли. Я требую от вас и руководителей районов провести полную инвентаризацию земли, которая обрабатывается в Одесской области, в пределах каждого района», - отметил Максим Степанов.

По словам Сергея Вербовщука, за текущий период 2017 года в Одесской области, по результатам торгов, продано право аренды на 199 участков общей площадью 4000 758 гектаров (при стартовой ставке на уровне 8% от нормативной денежной оценки, средняя ставка составила 11,44% по результатам торгов). Также он отметил, что в регионе «достаточно распространено» явление наличии земель без правоустанавливающих документов. По данным управления, таких земель примерно 50 000 гектаров. Когда эта земля может будет оформлена, - Сергей Вербовщук ответить не смог.

«Управление Держгеокадастру в Одесской области указывает, что у нас есть только 14 000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые сейчас можно выставлять на торги. И цифра в 50 000 гектаров, мягко говоря, слишком занижена. У нас есть много земли сельскохозяйственного назначения, в соответствии обрабатывается, но из которой ничего официально не уплачивается в бюджет. Люди получают прибыль, но государство, как собственник этой земли, ничего не получает », - подчеркнул Максим Степанов.

Напомним, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов неоднократно выражал недовольство по работе управления Госгеокадастра.

+ 0 -
  • 0
  • 97

Добавить комментарий