Туристы все чаще едут в Одессу

11 декабря 2017 года на аппаратном совещании в одесской мэрии директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова представила информацию о проведении высокого туристического сезона 2017 года.
«Туризм Одессы стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию, приобретая все более ощутимое значение для местного хозяйства. Каждый турист, который посещает Одессу, оставляет определенные инвестиции в городе. За 9 месяцев текущего года, благодаря усилиям и синергии городской власти, туристического бизнеса и общественности, Одессу посетили более 2,2 миллиона. Планируется, что до конца года эта цифра возрастет до 2,5 миллиона туристов», - отметила Татьяна Маркова.
Для сравнения – в 2016 году Одессу посетили почти 2,1 млн. человек. В 2014-2017 годах акцент ставился преимущественно на внутренний туризм. Принимались меры для создания благоприятной и безопасной обстановки в городе. За 2 последних года увеличилось количество как украинских, так и зарубежных туристов в Одессе.
Материалы доклада:
Структура туристических потоков в г. Одессу в 2017 году: 30% - иностранные туристы, 70% - туристы из Украины (в 2016 г.: 20% - иностранные туристы, 80% - туристы из Украины).
Прирост туристического потока в г. Одессу за 2017 год по странам: поток туристов из Беларуси увеличился на 26%, Румынии – на 26%, Молдовы – на 15%, Турции – на 15%, Израиля – на 9%, Германии – на 8%.
По итогам работы за 10 месяцев 2017 года в Международном аэропорту Одесса были обслужены 1,054 млн. пассажиров (в 2016 г. - 1,033 млн. пассажиров). На протяжении 2017 года были открыты новые направления: Рига (Латвия), Тель-Авив (Израиль), Анкара (Турция).
Кроме того, усилены действующие направления, в частности, с 27 ноября 2017 года количество рейсов авиакомпании «Flydubai» по направлению Одесса-Дубай увеличено от трех до пяти в неделю.
За 10 месяцев 2017 года станцией «Одесса – Главная» обслужены 11,6 млн. человек (в 2016 г. - 11,02 млн.). На протяжении 2017 года открыты новые железнодорожные направления из/в Одессу, а именно: Одесса - Яремче, международный состав Одесса – Рахов – Перемышль (Польша); усилены существующие направления (Киев, Львов, Измаил, Харьков).

Повышению туристической привлекательности способствует улучшение инфраструктуры города.
Так, открыты после реконструкции Потемкинская лестница и Тираспольская площадь, появилась новая достопримечательность Одессы - Стамбульский парк, продолжается реконструкция Греческого парка, Воронцовского дворца и Колоннады. Ко Дню города в парке им. Т. Шевченко был открыт комплекс «Skate park».
В Одессе каждый год открываются новые объекты показа. За отчетный период на Аллее Звезд появились имена еще шести известных всему миру одесситов, круглые даты со дня рождения которых отмечаются в этом году.
В 2017 году на пляже «Ланжерон» установлен новый арт-объект «Дом Солнца», расширена экспозиция Музея-квартиры Леонида Утесова.
В рамках проекта общественной организации Odessa Holidays «Odessarium» стены домов на некоторых улицах были украшены муралами. Всего в рамках проекта на улицах города появятся около 20 муралов.

С целью продвижения нашего города на международном туристическом рынке в текущем году состоялось подписание Меморандума между Одессой и Советом Европы об участии нашего города в Национальной сети интеркультурных городов Украины (ICC-UA), действующей в составе международной Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (ICC). Участие в Программе ICC дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой, советами и ноу-хау европейской и национальной сетей.

В нынешнем году Одесса была представлена на 12-ти международных выставках. Кроме того, проведены: 8 пресс-туров, 6 промотуров и фам-туров для представителей СМИ и туроператоров, 6 проектов «Одесса едет в гости» в различных городах Украины и странах мира. Также были размещены рекламные плоскости и социальная реклама об Одессе в крупных городах Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 189

Добавить комментарий