Очередной акт вандализма в Одессе: Пострадала Александровская колона

Радикалы националистической организации С14 закрасили доску с именем российского императора Александра II на Александровской колонне в одесском парке Шевченко. Об этом сообщает "Думская".

"Захватчикам имперского и советского периодов не может быть почета на территории Украины. Пока власть не избавится от исторических "мозолей", с ними будут бороться неравнодушные украинцы", - отмечается в заявлении организации.

На очереди, предупреждает С14, - памятник Екатерине II.

Колонна в парке Шевченко (Александровском) была установлена в честь российского императора Александра ІІ в 1891 году - через 10 лет после гибели монарха. Памятник создавался по проекту архитектора Бруни и скульптора Баринова. Колонна вытесана из лабрадорита, постамент - из гранита.

В годы советской власти памятник неоднократно переделывался. С него сняли все атрибуты царской власти и доски в честь Александра. Сначала монумент объявили памятником Коминтерну и Карлу Марксу, потом – Иосифу Сталину. В 1950-е годы возле колонны появился бетонный памятник Богдану Хмельницкому, а весь комплекс объявили "мемориалом воссоединения Украины с Россией". Потом гетмана убрали.

В 1970-х годах колонну едва не демонтировали, но в конце концов решили сохранить, посвятив ее Александру Суворову.

Восстановили памятник в первоначальном виде в 2012 году.

Ранее сообщалось, что националисты из С14 сняли колеса с авто "неправильного адвоката".

+ 0 -
  • 0
  • 100

Добавить комментарий