Соболев отнекивается от штурма Октябрьского дворца

Михаил Саакашвили рассказал, что идею штурмовать "Октябрьский дворец" подал ему народный депутат от "Сомопомочи" Егор Соболев.

Сам же Соболев раскритиковал призыв лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили занимать помещения Международного центра культуры и искусств, что впоследствии привело к столкновению активистов с правоохранителями.

"Прежде чем призывать людей со сцены нужно думать, куда ты их зовешь. Каждый шаг должен быть просчитан и вовремя разъяснен людям. Сегодня нам не нужна была толкотня с нацгвардейцами…", - написал политик на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, 17 декабря.

Он также указал на необходимость всем участникам акций протеста "научиться действовать скоординировано и в соответствии с договоренностями".

Соболев пообещал призвать Саакашвили быть более разборчивым в связях.

"Буду в очередной раз говорить с Михаилом Саакашвили, что тех, кто присасывается к энергии людей, нужно посылать подальше. Мы уже один раз сменили бандитов на мошенников. Больше не будем", - заверил депутат.
Напомним, 17 декабря в Киеве состоялся очередной "Марш за импичмент", в котором приняли участие около 10 тысяч человек.

В ходе вече на Майдане Независимости, куда пришли участники акции, звучали призывы установить символические баррикады вокруг зданий парламентских комитетов и возле Верховной Рады.

Лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили сообщил о намерениях создать штаб в Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце). Часть участников митинга отправилась к МЦКИ, входы в который заблокировали полиция и Нацгвардия.

Во время штурма здания неустановленные лица бросали петарды и распылили слезоточивый газ, у некоторых правоохранителей отобрали спецсредства. В результате столкновений пострадали 32 сотрудника полиции и военнослужащих Национальной гвардии, а также не менее 20 активистов.

Полиция предварительно квалифицировала столкновения под Октябрьским дворцом ст. 15, ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений) и ст. 345 (угроза или насилие, совершенные по отношению к работнику правоохранительного органа) УК Украины. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Саакашвили назвал попытку штурма МЦКИ провокацией, заверив, что его дезинформировали о возможности арендовать помещения.

+ 0 -
  • 0
  • 96

Добавить комментарий