Цитрусовые в Украине вдвое дороже, чем в Польше

Традиционные новогодние фрукты для украинцев будут дороже на 17%, чем для поляков. Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что исследование цен на фруктовые корзины проводилось на обычных рынках.

Об этом сообщает  «Аgroday».

Дорошенко отметил, что исследование стоимости фруктов происходило на киевском рынке «Столичный» и варшавском рынке «Бронише». Оказалось, что апельсины можно приобрести с разницей в 14 гривен. Украинские цитрусовые продаются по 45 грн/кг, польские — 30,9 грн/кг.

Купить мандарины у поляков можно по 26,1 грн/кг, у нас — по 30 грн/кг (15% разницы в цене). Лимоны стоят там 39,4 грн/кг, на зачем рынке — 45 грн/кг (14% разницы в цене). Дешевле киевских есть только варшавские бананы. Их можно приобрести там за 30,9 грн/кг, а в нашей столице за 29 грн/кг. Таким образом праздничное разнообразие фруктов (1 кг каждого вида) для киевлян обойдется в 149 грн, а для жителей Варшавы достаточно 127,3 грн.

Такую существенную разницу в стоимости вызвала специфика налогообложения, рыночная конкуренция, разница в ценах посредников и импортеров. Например, украинский налог на добавленную стоимость (НДС) на фрукты составляет 20%, то польский — всего лишь 5%. Стоит отметить, что зарплата между странами-соседями отличается в четыре раза в пользу поляков.

Во время предновогодних акций в магазинах следует сохранять бдительность, и покупать только проверенные продукты. Эксперты подсчитали, что нынешний праздничный стол со скромным меню обойдется украинцам в 1,5 тысячи гривен. Но уже сейчас следует ожидать традиционного подорожания определенных категорий продуктов.

Напомним, что скромное новогоднее меню в этом году обойдется 500 грн на человека, уже подсчитали экономисты. Цены в магазинах за год выросли на треть. Поэтому люди на новогодние столы планируют больше собственной консервации.

+ 0 -
  • 0
  • 120

Добавить комментарий