Миша с крышей и Насиров с браслетом: Самые громкие скандалы уходящего года

2017 год в Украине выдался богатым на политические скандалы: как внутри страны, так и за ее пределами. После Революции Достоинства этот год был самым бурным: убийства, покушения, протесты, задержания политиков, а еще недоразумения с соседними странами, которые еще недавно казались "милыми друзьями". Все самые громкие скандалы, которые происходили вокруг Украины в этом году, читайте

Польша нам больше не друг?
За последние годы мы привыкли считать врагом Россию, зато к другим соседям относились наивно хорошо и доверительно. За что и получили нож в спину от Польши, которая ранее называла себя "адвокатом Украины в ЕС".

Два главных месседжа, которые посылает Польша Украине – это:

трудовые мигранты (украинцы составляют половину всех мигрантов в Польше);
восстановление в Украине исторической правды, которая не нравится нашим западным соседям.
Польше не нравится выбор Украины относительно ее исторической памяти. УПА у соседей считают кровавыми головорезами и все события сводят к Волынской трагедии. Тем временем Украина справедливо замечает, что это наш внутренний выбор и Польша не может нам указывать, как воспринимать собственную историю. Заметим, что в самой Польше правые радикалы выходят на митинги и заявляют, что Львов и Вильнюс должны принадлежать Польше.

Польская сторона создала "черный список" украинских чиновников, которых собираются не пускать на территорию своего государства. Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день на посту заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, а такие события как "геноцид на Волыни" забывать нельзя. И выразил недовольство трудовыми мигрантами из Украины. На что глава МИД Украины Павел Климкин ответил очень достойно: украинцы, которые проживают и работают в Польше, спасают экономику Польши.

Хотя эксперты советуют не драматизировать и считают, что ситуацию можно урегулировать, конфликт между странами уже сегодня играет на руку Кремлю.

Венгрия вмешивается во внутреннюю политику
Еще один сосед – Венгрия – почему-то в этом году решила, что может вмешиваться во внутреннюю политику Украины. Стоит отметить, что количество представителей венгерского меньшинства в Закарпатской области постоянно уменьшается и в настоящее время не составляет даже 100 тысяч человек. Однако это не мешает Венгрии добиваться для них прав, которые противоречат интересам Украины.

С чего все началось. Выпускники украинских школ, где предметы преподают не на украинском языке, не способны преодолеть минимальный барьер ВНО по украинскому языку. 70% выпускников этих школ "завалили" внешнее оценивание по украинскому. Чтобы избежать этой проблемы, в Украине ввели закон "Об образовании", согласно которому все школы в Украине плавно перейдут на преподавание на государственном языке.

Именно из-за этого логического шага Украины на нас обиделась Венгрия, а также Польша, Румыния и Болгария.

Венецианская комиссия встала на сторону Украины и считает наше решение законным. Однако, это не успокаивает наших соседей. После объявления решения Венецианской комиссии правительство Венгрии выдвинуло 3 требования. В Венгрии хотят, чтобы украинская власть не ограничивала уже имеющиеся права, вела переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнила рекомендации Венецианской комиссии (продлить срок внедрения преподавания исключительно на украинском языке). К тому же, соседи откровенно шантажируют украинскую сторону и говорят, что не будут поддерживать стремления Украины в международной политике до тех пор, пока украинская власть не будет выполнять их требования.

Актер Насиров
Внутри страны тоже было неспокойно. Чего только стоит цирк с задержанием детективами НАБУ главы Фискальной службы Романа Насирова.

Как все было. Предупрежденный о претензиях НАБУ, чиновник срочно становится больным и ложится в больницу "Феофанию" (которая больше напоминает курорт). Подозрение ему объявили прямо в постели в одном белье. Кстати, врачи уверяли, что у господина Романа инфаркт. Но позже он сам это отрицал. На суд Насиров приехал лежа, завернутый в советский плед. Плед стал героем многочисленных мемов и надолго останется в истории украинской политики.

Покушение на Мосийчука
Еще один громкий скандал в политической ситуации страны – покушение на нардепа посреди улицы в Киеве. Согласитесь, не каждый день такое случается!

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала вышли на улицу после эфира на одном из телеканалов. Почти сразу раздался взрыв (взорвался мопед, припаркованный неподалеку). Мосийчук и Бала получили ранения, также пострадала прохожая женщина. А вот охранник и помощник нардепа Руслан Кушнир и прохожий Михаил Мормиль погибли...

Во время покушения на нардепа действовало как минимум 3 злоумышленников. Это установили правоохранители, которые провели десятки экспертиз. Пока данные не разглашают.

Майдан или просто старт предвыборной кампании?
Не обошлось в этом году и без громких протестов. Хотя они не превратились в массовые акции, палатки под Радой стоят до сих пор и несколько сотен человек непрерывно находятся на месте событий.

Начались протесты в октябре. Под стены парламента пришли представители и сторонники 12-ти общественных организаций и партий. Это должно свидетельствовать о единстве оппозиции, но как мы знаем, оппозиция в Украине максимально раздроблена.

Активисты выдвигали Верховной Раде вполне адекватные требования, а именно – принять пакет законов:

1) об антикоррупционном суде;
2) о парламентских выборах по открытым партийным спискам;
3) об отмене депутатской неприкосновенности.

По состоянию на сейчас с мертвого места сдвинулось лишь третье требование и то до полного его выполнения еще далеко.

Во время задержания Саакашвили на акциях увеличилось количество его сторонников. Состоялся даже Марш за импичмент (именно в это время Саакашвили находился в СИЗО). Однако эта акция была не очень многолюдной. В итоге суд отпустил политика, а Луценко остался в дураках. Оппозиционеры считают, что Генпрокурор должен подать в отставку. Тем более, это далеко не первый его прокол.

Политологи и социологи убеждены, что украинцы не готовы выходить на улицы. Однако похожие прогнозы они делали накануне Революции Достоинства. Другие эксперты говорят, что протесты – это не более чем старт предвыборной гонки.

Эпопея с Саакашвили
Задержание и освобождение украинского и грузинского политика Михеила Саакашвили стало величайшим шоу в последний месяц года. Президент Порошенко, который лично пригласил и ручался за Саакашвили, объявил последнего врагом и пытался посадить или выдать Грузии, где его точно посадят в тюрьму.

Саакашвили отпустили из-под стражи – такой развязки не ожидал никто

Все началось с того, что у Саакашвили забрали украинское гражданство и не пропускали на границе. Его сторонники, нарушая закон, прорвали границу и политик все же оказался в Украине. Некоторое время его никто не трогал. Однако в начале декабря дома в Саакашвили провели обыск. Из-за этого он вылез на крышу, где его и задержали силовики.

Генпрокурор Луценко обнародовал аудиозаписи, которые якобы подтверждают сотрудничество Саакашвили и Курченко (молодой олигарх времен Януковича, который сбежал в Россию). Сам Курченко заверил, что не знаком с Саакашвили. Суд отпустил политика, чем Луценко выставил полным дураком. Остается немало вопросов и к Президенту.

Это лишь самые громкие сандалы, было еще немало мелких. Надеемся, что в 2018 году скандалов станет меньше. А вот конструктива, позитивных диалогов и качественных изменений – больше.

+ 0 -
  • 0
  • 137

Добавить комментарий