Врачи рекомендуют, как встретить Новый год без вреда для здоровья

Череда новогодних праздников часто вызывает серьезные опасения о собственном здоровье. Действительно, в традициях украинцев отмечать смену года тяжелыми блюдами и обильными возлияниями. Врачи советуют, как встретить Новый год без последствий для здоровья.

Завтрак 31 декабря обязателен. Если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить организм к активной работе ЖКТ заранее. Не нужно голодать до часа Х, чтобы потом наброситься на деликатесы и не объесться в два счета. Доктора подсчитали, что переедает человек в первые 30 минут застолья, а ведь вечеринка обещает быть долгой.
Лучшее начало последнего дня в году – каши (гречка, овсянка, пшеничные отруби), заправить кашу можно растительным маслом. В качестве белковой добавки подойдет отварная курица, индейка, паровые котлеты. Также стоит побаловать себя овощным салатом или стаканом смузи.
Вплоть до начала вечеринки перекусывайте каждые 4 часа. Но старайтесь не объедаться.
Если имеются проблемы с пищеварительной системой, лучше не пить традиционное шампанское на пустой желудок, чтобы не спровоцировать приступ изжоги, гастрита или язвы. Несколько глотков воды перед началом вечеринки, салаты, заправленные нежирными заправками, запеченное, а не жаренное мясо – вот идеальное меню новогодней ночи для вас.
Если нет цели быстро опьянеть, перед употреблением любого алкоголя съешьте салаты, заправленные растительным маслом или бутерброд с масло и икрой. Перед застольем можно выпить чашку крепкого чая или кофе. Картофель, хлеб, квашеная капуста немного нейтрализуют действие алкоголя, такие закуски позволят продержаться на ногах дольше. Если почувствовали, что пьянеете быстрее, чем планировали, воздержитесь от алкоголя примерно на 40 мин. и выйдите на воздух. А вот будучи сильно пьяным, лучше не выходит на холодный воздух, иначе рискуете просто не застать окончания вечеринки. Не разбавляйте крепкие напитки газировкой, так как не сможете контролировать ситуацию. Также опьянению способствует курение.
Не всегда взгляды приверженцев здорового питания разделяют их родственники. Чтобы не расстраивать хозяйку, которая старалась и готовила сытные блюда, создайте иллюзию. Ешьте медленно, положите себе на тарелку то, что рекомендует хозяйка, но так, чтобы хватило места и для овощных салатов или нарезки. Заботитесь о фигуре – налегайте на белковую пищу и употребляйте поменьше алкоголя.
Чередуйте полезную пищу с едой, которая может негативно отразиться на пищеварительной системе. Конечно, при взгляде на заботливо приготовленные хозяйкой порционные закуски, салаты, горячие блюда, аппетит просыпается сам собой. Но помните, что лучшее сопровождение к мясу – свежие овощи, а не картофельное пюре с молоком и маслом.
Старайтесь не съедать полную порцию какого-то деликатеса, а лишь дегустировать блюда. В промежутках между приемами пищи врачи рекомендуют больше двигаться. Не обязательно устраивать зажигательную дискотеку, подойдет любая двигательная активность, даже простой спуск по лестнице, чтобы пронаблюдать праздничный салют лучше, чем неподвижное сидение за столом и непрерывное поглощение еды.
Если сонливость одолевает, а пропускать Новый год не хочется, выпейте чашку эспрессо и ложитесь спать, предварительно поставив будильник на 20 мин. За это время вы отлично восстановитесь, а чашка кофе вместе с сигналом будильника вернет вас к активной жизни.
После новогоднего праздника, особенно если вы чувствуете, что перебрали с алкоголем и закусками, лучше принять сорбенты. Один раз перед тем, как заснуть, второй – сразу же после пробуждения.
Не доедайте перед телевизором, то что осталось с ночи. Часть продуктов может быть испорчено, а благодаря соусам это сразу можно не заметить. Если вы хозяин вечеринки, приготовьте всего на одну трапезу, а утром 1 января закажите пиццу или сделайте завтрак на скорую руку.
Чтобы первое утро Нового года было не хмурым, примите контрастный душ или ванну с морской солью, погуляйте на улице. При похмелье примите отвар: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. шл. пустырника и 3 ст. л. меда.

+ 0 -
  • 0
  • 36

Добавить комментарий