Итоги безвиза: все на заработки!

Трудовая миграция для Украины уже проблема номер один. С получением безвиза ситуация усугубилась.  Квалифицированные кадры уезжают в страны восточной Европы, чтобы стать грузчиками. Вакансии есть. Предлагают соцпакет, белую зарплату.

А вот на заводе в Чехии или Польше, вам никто не гарантирует, что вы получите обещанное.Как рассказывают заробитчане, условия сделки поляки постоянно нарушали. Аргумент один – не хотите – на границе сотни желающих вас заменить. Украинцы подавали жалобы в польскую инспекцию труда. Конечно, анонимно. Боялись лишиться места. Но помощи не добились.

Невыплата – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются украинцы,  говорят в отечественном генконсульстве. Часто дипломаты находят рычаги влияния и помогают. Но только в том случае, если человек трудится легально. Но легально и платят меньше.

Эта история наделала много шума в польских СМИ. Неподалеку от города Нове-Място-Любавске пограничники обнаружили настоящий трудовой лагерь. Полсотни украинцев работали и ютились тут же, в маленьких комнатушках. Покидать территорию предприятия им было запрещено.  И никто не жаловался.

У нелегалов прав нет. Работодатели часто селят их в непригодных для жизни условиях не выплачивают зарплату, даже могут забрать документы. Обращаются в полицию такие сотрудники крайне редко – за нелегальную работу им грозит депортация и запрет въезда.

Конечно, в итоге каждый решает сам – рискнуть и поехать, уповая на то, что сомнительные схемы позволят заработать больше. Или остаться и, возможно, заработав меньше, сэкономить время, нервы и те же самые деньги.

Напомним, в прошлом году власти Польши готовили поправки, ограничивающие работу иностранцев — работающие сезонно иностранцы должны зарабатывать столько же, сколько и другие работники в отрасли. Кроме того, Польша изменила условия труда для граждан Украины – сезонным работникам станет проще, а задержаться надолго, наоборот, будет сложнее.

+ 0 -
  • 0
  • 134

Добавить комментарий