В Украине подорожает электроэнергия

Национальная комиссия регулирования в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг планирует повысить на 26% индикативную цену угля для тепловых электростанций в тарифов энергогенерирующих компаний до 83,08 долл./тонну. Решение будут приниматься на заседании Комиссии 28 декабря.

В обосновании к проекту решения НКРЭКУ "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 г." указано, что индикативная цена угля рассчитана за период с декабря 2016 г. по ноябрь 2017 г. и составляет 83,08 долл./тонну.

Это больше на 26%, или 16,4 долл./тонну цены угля, которая учитывалась при утверждении прогнозируемой цены электроэнергии на 2017 г. Кроме того, средняя ставка фрахта из портов Амстердам – Роттердам – Антверпен в украинский порт может быть увеличена на 31%, или на 2,9 долл./тонну.

Согласно прогнозному балансу объединенной энергосистемы Украины на 2018 г., тепловые электростанции произведут 49,8 млрд кВт-ч. электроэнергии или 31,2% от всего объема. Таким образом, пересмотр цены угля и цены фрахта может привести к удорожанию общей стоимости электроэнергии на 10%.

Как известно, в марте 2016 г. Национальная комиссия регулирования в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

+ 0 -
  • 0
  • 127

Добавить комментарий