Большинство одесситов, заболевших корью, не были привиты

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», на 22 декабря 2017 года (с момента начала подъема заболеваемости) диагноз «корь» установлен у 597 одесситов, из них 373 – дети. Лабораторно заболевание корью подтверждено у 402 пациентов, из которых 254 – дети.

С апреля 2017 года в городской клинической инфекционной больнице лечение и консультации врачей получили около тысячи жителей Одессы и Одесской области, в числе которых больные корью и лица, контактировавшие с больными. На сегодняшний день в больнице находится 81 пациент с корью, из них 62 – дети. Подавляющее большинство всех заболевших корью не получили плановых прививок.
«Корь относится к управляемым инфекциям — от нее существует специфическая профилактика в виде вакцинации. Другого способа не заболеть корью не существует. Если непривитый человек был в контакте с больным корью, он практически со стопроцентной вероятностью заболеет», - отметила главный врач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.
Во всех детских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии, обеспечивающая защиту от кори, паротита и краснухи. Медики отмечают улучшение показателя охвата детей прививками от кори. Только за последнюю неделю в детских поликлиниках Одессы вакцинацию от кори прошли около тысячи детей.
«Непривитые дети составляют основную часть тех, кто болеет корью в настоящее время. Жизненно важно позаботиться о защите ребенка от этого грозного заболевания. Вакцинация от кори проводится дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок не получил одну или две дозы вакцины в соответствии с возрастом, необходимо обратиться к участковому педиатру и обязательно сделать прививку. Вакцина КПК европейского производства и качества, хорошо переносится детьми», - подчеркнула главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева.

+ 0 -
  • 0
  • 155

Добавить комментарий