В Одеской епархии подвели итоги уходящего года

На территории епархии находится 10 монастырей: 6 мужских и 4 женских, а также 5 скитов, в том числе 4 мужских и один женский, в которых подвизается в общей сложности 341 монах и монахиня. Из них 107 монашествующих в пресвитерском сане, 23 в диаконском. В женских обителях подвизаются 180 монахинь и инокинь. Епархия административно разделена на 16 благочиний, объединяющих собою 379 церковных приходов, на которых несут пастырское служение 448 пресвитеров и 51 диакон.
Подготовку священнослужителей осуществляет Одесская духовная семинария. В общей сложности, образование в ОДС На сегодняшний день в семинарии обучаются 384 студента, из них на стационаре 159 студентов, на секторе заочного обучения 139, в регентском отделении 24 воспитанницы, на золотошвейном – 31, на иконописном – 31.

Жизнь Церкви охватывает все сферы жизни общества – социальная деятельность, образование и просвещение, молодежные организации, средства массовой информации. Эта «внешняя» деятельность Церкви в нашей епархии координируется 13-ю епархиальными отделами, действующими согласно поставленным задачам.
Уже ставшая традиционной, широкая социально-благотворительная деятельность Одесской епархии в уходящем году была особенно активной. Продолжалось оказание разных видов помощи социально незащищенным слоям населения. За отчетный период была оказана финансовая помощь на общую сумму около 1 млн. 200 тыс. грн. и роздано 130 тонн продуктов. Это превышает прошлогодние показатели на 20 %. Подробный отчет о социальном служении нам представит Социальный отдел.
"Особо хочу отметить успешное продолжение строительства хосписа «Покров» при Свято-Покровском скиту в с. Мариновка. Заброшенный недострой, который был выкуплен епархией, на сегодняшний день полностью восстановлен и готов к обустройству в нем специфического медучреждения по оказанию паллиативной помощи неизлечимым онкологическим больным. Конечно же, очень не просто дается это доброе дело. Проявлением великой милости к нам стало посещение Одессы великими святынями христианского мира – честными мощами святого великомученика Пантелеимона и Зимненской иконой Пресвятой Богородицы. Более ста тысяч человек смогли за несколько дней приложиться к целительным мощам великомученика. Веру простых, зачастую малоцерковных людей, не смогли поколебать ни тяготы многочасового стояния в очереди на морозе, ни провокации, ложь и оскорбления со стороны беснующихся врагов Церкви и святого Православия, в бессилии льющих желчь с экранов.Также ярким проявлением жизненности веры в народе Божием стали крестные хода, проводимые в течение года в Одесской епархии. Это традиционный Общеепархиальный крестный ход в день празднования Касперовской иконы Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла 12 июля от Свято-Успенского к Спасо-Преображенскому кафедральному собору г. Одессы. Также городской крестный ход в Белгород-Днестровском в день святого великомученика Иоанна Сочавского и крестный ход во втором кафедральном городе – Измаиле. Многотысячное собрание верующих свидетельствует о глубокой вере, хранимой народом и о любви к вере отеческой.
Это единство было продемонстрировано и в беспрецедентном сборе подписей под обращением к Народным депутатам Верховной Рады о несогласии с принятием антицерковных законопроектов. За одни сутки в храмах Одесской епархии было собрано около 60 тысяч подписей. Такой результат изумил и сотворил безгласными всех тех, кто задвигал Церковь на периферию общественной жизни нашего общества.
Однако, несмотря на такой авторитет и поддержку в народе, которую имеет Церковь, находятся злоумышленники, посягающие на храмы Божии. В 2017-м году в Одесской епархии зафиксировано 18 случаев ограблений храмов. Причем, в одном случае преступник был задержан с поличным на месте, еще в одном случае настоятель смог противодействовать грабителям (получив при этом травмы средней тяжести), а во всех остальных случаях святотатцы беспрепятственно уходили. Причем, ни одно дело о церковных кражах так и не было раскрыто следственными органами. В связи с этим призываю отцов настоятелей к особой бдительности и организованности на приходе, дабы безответственным и халатным отношением к святыне дома Божия не дать повода злоумышленникам реализовать свои кощунственные замыслы", - рассказал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. 
Руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Павел Полещук рассказал о эффективной работе сотрудников отдела по оказанию гуманитарной помощи беженцам с востока Украины и нуждающимся одесситам. О. Павел подчеркнул, что, хотя юридически руководителем отдела является он, но на самом деле таковым является митрополит Агафангел, который лично рассматривает все обращения и благословляет оказать ту или иную помощь. Без внимания Владыки не остается ни одна акция, архипастырь всегда в курсе всех дел, давая мудрые советы и рекомендации. Особый интерес собравшихся вызвал фильм о деятельности отдела, который дополнил доклад о. Павла прекрасными сюжетами.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Димитрий Яковенко представил собранию видеодоклад о деятельности своего отдела. В нем было подчеркнуто, что 505 преподавателей трудятся на благо религиозного образования в 230 воскресных школах, среди которых 160 – для детей, 70 – для взрослых. На данный момент обучается 4253 детей и 1448 взрослых. В отчетном году продолжалась работа по внедрению единого учебного плана, издавался журнал «День ангела». При отделе успешно функционируют катехизаторские курсы в честь свт. Иннокентия (Борисова), на первом курсе которого учится 50 человек, на втором – 25, на третьем 40. Также были проведены выездные семинары в благочинные округа епархии.
Протоиерей Илия Манита рассказал о работе возглавляемого им пенитациарного отдела, который несет слово Божие заключенным и персоналу исправительных учреждений. О, Илия подчеркнул, что священники руководствуются словами Христа о том, что «в темнице был, и вы пришли ко Мне». Во всех местах лишения свободы имеются 5 храмов и 4 часовни, где заключенные могут молиться, причащаться Святых Христовых Таин, здесь совершаются Таинства крещения и даже венчания. В светлые Пасхальные дни несколько тысяч человек получили подарки, а дети – игрушки.
Руководитель отдела по делам семьи протоиерей Андрей Коробчук рассказал о том, что созданный в позапрошлом году на базе центра «Жизнь» отдел продолжает совершенствовать свою деятельность, направленную на укрепление нравственных ценностей, на борьбу с абортами и оказание помощи женщинам в кризисных ситуациях. По данным отдела женщины, получившие поддержку, отказались от абортов и сохранили жизни своим детям. О. Андрей призвал всех координировать работу на местах, привлекая волонтеров и особенно молодежь.

+ 0 -
  • 0
  • 46

Добавить комментарий