Саакашвили осужден в Тбилисси, пока заочно

Экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отметила, что вынесенный в пятницу Тбилисским городским судом приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили может стать поводом для его экстрадиции на родину.

"Не исключаю экстрадиции Михаила Саакашвили, так как сейчас административный ресурс двух стран направлен против одного человека — против Михаила Саакашвили", — сказала Деканоидзе журналистам.

По ее мнению, "решение суда ставит под сомнение демократическое развитие и будущее Грузии".

"Это политическое правосудие", — отметила она.

Тбилисский городской суд в пятницу признал виновным Михаила Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы.

Речь идет о злоупотреблении полномочиями и помиловании в ноябре 2008 года осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани экс-чиновников Департамента конституционной безопасности (ДКБ).

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Справка
Дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии.

Инцидент начался со ссоры Гиргвлиани в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились на тот момент высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая.

Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси).

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как, решением президента Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро.

После смены власти в Грузии в 2012 году к ответственности привлекли экс-главу МВД, бывшего премьера Вано Мерабишвили и ряд других высокопоставленных лиц. Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы за фальсификацию данных в официальном документе.

На 4 года и шесть месяцев за превышение служебных полномочий с применением силы суд отправил в тюрьму бывшего замначальника главного управления ДКБ Валериана Метревели, а также экс-начальника первого управления ДКБ Гию (Геронти) Алания, который до этого уже отбывал наказание по этому делу.

По делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который, как утверждает следствие, заказал расправу над Гиргвлиани. В настоящее время его нет в Грузии.

По данным следствия, 24 ноября 2008 года Саакашвили злоупотребил служебными полномочиями, дав обещание ныне разыскиваемому экс-главе ДКБ МВД Грузии Дате Ахалая, и в обход комиссии по помилованию сократил наполовину сроки пребывания в тюрьме Алания, Гачава, Бибилуридзе и Апциаури. После чего осужденных освободили условно-досрочно.

Напомним, суд Тбилиси также рассматривает уголовные дела против Саакашвили за растрату госсредств, распоряжение о силовом разгоне митинга оппозиции в 2007 году в Тбилиси и захвата здания телекомпании "Имеди".

Ранее суд вынес решение об аресте и предварительном заключении Саакашвили в случае его появления на территории страны. Как сообщалось, МИД Грузии не контактировал с Украиной по поводу задержания Саакашвили.

+ 0 -
  • 0
  • 79

Добавить комментарий