Эпидемия кори: Власти Одессы решили не пускать непривитых детей в школу

Еженедельная сводка по медучреждениям Одессы свидетельствует о том, что количество заболевших корью не уменьшается.
За последнюю неделю корью в Одессе заболели 63 ребенка, 55 из которых не были вакцинированы. На предыдущей неделе корью заболели 56 детей, из них 47 не были привиты от кори.
В настоящее время в городской клинической инфекционной больнице на лечении находятся 94 пациента с корью, из которых 64 — дети. Только за вчерашний день были госпитализированы 20 больных корью, в том числе 11 детей.
«В инфекционной больнице развернуты дополнительные койки для лечения больных корью. У многих пациентов развивается коревая пневмония, их состояние достаточно тяжелое. Большинство пациентов, поступающих в больницу, не привиты против кори», — отметила главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.
В целом с момента начала подъема заболеваемости корью в Одессе зарегистрированы более 700 случаев кори, из них 423 — у детей до 17 лет. Показатель заболеваемости корью в Одессе составил 67,4 на 100 тысяч населения, при этом уровень заболеваемости 10 на 100 тысяч и более считается высоким.
Подавляющее большинство заболевших корью не были вакцинированы. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается среди детей в возрасте 1-4 лет, не получивших первую прививку от кори в 12 месяцев. Рост заболеваемости корью привел к увеличению количества случаев кори у взрослых, а также у детей до года, которые еще не достигли возраста первой вакцинации от кори.
По данным программы «Укрвак», в Одессе подлежит вакцинации от кори 39 643 ребенка. По состоянию на конец декабря 2017 года привиты 35 687 детей или 90,1%. Для создания коллективного иммунитета необходимо обеспечить охват прививками от кори на уровне 95%. Это позволит предотвратить распространение кори и защитить от заражения взрослых и детей первого года жизни.
Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии от кори, паротита и краснухи. Вакцина качественная, хорошо переносится детьми, случаи неблагоприятных реакций после ее введения не зарегистрированы. После проведения прививки в детской поликлинике родителям оформляют справку для предоставления в школу или детский сад.
С учетом неблагоприятной ситуации по кори в Одессе в рамках реализации статьи 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» Городской комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям было принято решение об ограничении посещения организованных детских коллективов детьми, не имеющими ни одной прививки от кори.
Руководители общеобразовательных учреждений города информированы о решении комиссии и в настоящее время вырабатывают пути выполнения учебных планов и программ не привитыми от кори детьми. Помимо проведения уроков с обязательным посещением учебного учреждения, существуют дистанционное образование, индивидуальный график и другие формы организации учебного процесса, обеспечивающие реализацию конституционного права детей на получение образования.
«Статья 3 Конституции декларирует, что жизнь, здоровье, безопасность человека являются высшей ценностью в Украине. Сегодня мы говорим о том, что в первую очередь мы должны сохранить здоровье и жизнь детей. Это совместная задача медиков, педагогов и родителей, и мы просим родителей проявить ответственность в вопросах здоровья своего ребенка», — подчеркнула заместитель директора городского департамента образования Ольга Дума.

+ 0 -
  • 0
  • 58

Добавить комментарий