Одесские журналисты заинтересовались интересами Ставницера

Речь идет не только об экономике. Недавняя знаковая инвестиция показала, что Ставницер и его бизнес-группа наращивают и политическое влияние в регионе, причем с далеко идущими для Одессы последствиями.

А начиналось все с важной для портовой отрасли инвестиции, отмечает издание ИВАСИ.

«Барабанная дробь. Спешу сообщить главную инвестиционную новость 2018.

P&O Maritime — один из «капитанов» индустрии, который начинал работать еще в 1830-х в Великобритании, а сегодня принадлежит глобальному гиганту DP World Group, начал оперировать буксирами в Украине.

Эта новость многое значит для рынка private equity – первый крупный exit в Украине за последние несколько лет. SD Capital с партнерами продал контроль в украинской компании стратегическому инвестору, значит рынок ликвиден, и у нас есть перспективы.

Это важная новость для государства и чиновников – мы привели еще одиного стратегического инвестора, кроме Cargill. Весомый аргумент для переговоров, вместо тысячи обещаний, от которых уже все устали»,— амбициозно заявил 4 января Stavnitser Andrey в своем facebook.

Сегодня  «ОЛИГАРХ» указывает, что «DP World Group (Дубай, ОАЭ), один из крупнейших в мире портовых операторов, который управляет 78 морскими и наземными терминалами в 40 странах мира, начал работать в Украине, предоставляя услуги буксировки (швартовки) суден к порту. 

Раньше в Украине буксирные и лоцманские услуги могли осуществлять только госпорты, но после изменения законодательства и создания филиалов Администрации морских портов Украины, последние получили право заказывать эти услуги у частных операторов».

А теперь самое важное. «DP World Group выбрала партнерами Андрея Ставницера и его менеджера Филиппа Грушко (директор по развитию компании «М.В. Карго»). Они создали СП — LB Shipping (Нидерланды), через которое будут владеть украинскими операторами буксиров ООО «ЛБШ» и «БПШ» (Южный, Одесская обл.). О параметрах самой сделки, по словам Ставницера, стороны договорились окончательно только в ноябре 2017 года, после визита президента Петра Порошенко в ОАЭ»,— пишет ОРД со ссылкой на «ОЛИГАРХ» .

На участие Петра Порошенко в процессе ярко указывает и один из планов на видео, выложенном Андреем Ставницером в своем facebook, как иллюстрацию о важности сделки с DP World Group.

При этом, если оценить фото на странице в facebook Андрея Ставницера, то они свидетельствуют о его обширных и весьма важных связях в мировом политикуме.

 

«3 часа с Мадлен Олбрайт пролетели как 30 минут! Спасибо тебе, галактика, что сводишь меня с легендами. Legendary!»

Из facebook Андрея Ставницера.

 

«Sebastian Kurz без пяти минут самый молодой премьер мира. В консервативной Австрии. Ему 31!!
Когда мы познакомились, Себастьяну было 27, и он возглавлял МИД Австрии. «Я тебя хорошо понимаю, ты самый молодой консул, а я самый молодой – министр», — сказал он мне, а я удивился его подготовке».

Из facebook Андрея Ставницера. Сейчас Себастьян  Курц — уже канцлер Австрии. А сам Андрей Алексеевич является Почетный консул Австрии  в Одессе.

 

Командующий 6-ым флотом, Адмирал Грейди. Из facebook Андрея Ставницера.

 

— с Alex DanylyukValeria GontarevaFrancis MaligeSevki AcunerSteven Fisher и Stavnitser Andrey в European Bank for Reconstruction and Development (EBRD). Из facebook Андрея Ставницера.

American Chamber of Commerce in Ukraine. — Американська торговельна палата в Україні.

Фото в начале материала в комментариях не нуждается.

Большая барабанная дробь!!!

Примечательная биография молодого удачливого бизнесмена:

«Андрей Алексеевич Ставницер родился 19-го июня 1982 в городе Тырныауз, Кабардино-Балкария, в то время как его отец А. М. Ставницер создал и возглавил «Учебно-методический центр для профессионального альпинизма «Эльбрус». На сегодняшний день Андрей Алексеевич является гражданином Украины и проживает в Одессе. В 1998г. успешно окончил специализированную школу с углубленным изучением немецкого языка № 90 им. А.С. Пушкина в Одессе.

С 1997 по 1999 он изучал коммерцию в колледже Хэрроу Хауз, Соединенное Королевство. В 1999 г. Андрей Алексеевич успешно окончил Институт Монтана, Цуг, Швейцарии по специальности Международный бизнес, а в 2001 получил степень Executive MBA в Французском институте HCMS, Москва. В 2012 успешно окончил Одесский Национальный университет им. Мечникова по специальности Менеджмент организации и администрирования. Его карьера в компании ТИС /tis.ua/ в должности помощника главного диспетчера началась в 2001 году. На протяжении 6 лет он работал на разных должностях в различных дивизионах компании ТИС. С 2007 года по настоящее время он является Генеральным директором компании, которая в настоящее время представляет собой группу из 5 терминалов — ТИС-Зерно, ТИС-Минудобрения, ТИС-Руда, ТИС-Уголь, ТИС-Контейнерный терминал, а также инфраструктурную компанию «ТИС». На сегодняшний день Группа терминалов ТИС является крупнейшим частным портом Украины, занимая второе место в стране по объему перевалки грузов после Одесского порта. Грузооборот ТИС в 2013 году составил 21,4 млн.тонн. Помимо руководящей должности Андрей Алексеевич является одним из четырех акционеров компании ТИС. В 2014 году ему предоставили экзекватуру Почетного Консула Австрийской Республики в городе Одесса. Консульский округ, в пределах которого он выполняет консульские функции, включает в себя Одессу и Одесскую область. Женат и имеет четверых детей. Владеет английским и немецким языками. Его хобби – сноуборд, альпинизм, а также реконструкция ретро автомобилей».

http://austria.in.ua/consul/

Такое образование и опыт работы, а также мощные связи в мировом политикуме  могут предполагать и наличие серьезных политических амбиций. При этом политическим лицом лицом влиятельного семейного клана может быть не только сам Андрей, но и его брат.

«Егор Ставницер, один из братьев – совладельцев ТИСа, вышел в публичную сферу. Готовился Егор явно долго и тщательно, вкладывая, наверное, около 50 тысяч долларов в месяц в Зеленый театр. Теперь Ставницер разворачивает большой проект собственной популяризации.

Все выглядит более чем благопристойно: гигантский клубок самодеятельных социальных проектов. Идеальная благотворительность и идеальная же прикормка активистов. Очень, кстати, правильное и полезное дело.

По деньгам, Ставницер легко прошел бы в нардепы, но мощный пиар явно не нацелен на всего лишь место в партийном списке. Похоже, что Егор настроился на выборы мэра. Здесь он составил бы серьезную конкуренцию Труханову, поскольку проект Зеленого театра создал ему тотальную поддержку в социально активной среде. Финансирование позволит Ставницеру обойти отсутствие наружной рекламы, практически монополизированной группой Труханова, рекламируя себя через центральные СМИ и мероприятия»,— писали на ХРАБРО 15 августа 2017 года.

«Ставницер озвучил политические амбиции» — http://hrabro.com/104637

Дальше были события вокруг Зеленого театра, причем, как пишут на том же ХРАБРО, у Ставницеров и Аднана Кивана давно появились общие цели.

«Бизнесмены решили создать общественную организацию «Объединение предпринимателей и промышленников Одессы и Одесской области». Среди ее членов:

Аднан Киван, который не в ладах с Палицей,
ТиС в лице Ставницера-младшего, у которого правительство может аннулировать аренду причалов и территории порта Южный и возобновить старые судебные процессы»,— писали на ХРАБРО 18 июня 2014 года.

«Одесские микро-олигархи объединяются» — http://hrabro.com/62769.

Как видим, спустя три с половиной года, никто не препятствует эффективной работе структур Ставницера. Мало того, Президент Украины лично участвует в решении важного для их компании (и для страны) инвестиционного вопроса. А сам Андрей Ставницер сейчас очень близок к тому, чтобы заслуженно стать одним из наиболее влиятельных людей в регионе.

При этом вездесущие злые языки связывают внезапный длительный отпуск мэра Одессы Труханова с якобы пожеланиями влиятельной группы бизнесменов с большими связями в США активизировать работу «украинского отдела FBI» (так все те же злые языки называют сейчас НАБУ) по Труханову. Что, якобы и привело к появлению «підозри» для мэра Одессы, которая делает его «невъездным». Что, еще раз якобы,  горячо приветствовал и стимулировал давний оппонент Труханова Киван. Кстати, не забываем об арабском инвесторе и партнере из ОАЭ у Ставницера.

Так ли это, мы узнаем уже 19 января, когда у Труханова закончится отпуск и он должен будет выйти на работу. Но при этом все те же злые  языки связывают все эти процессы и свежие проблемы у «Евротерминала», который, как считается, близок к Труханову.

Напомним, Антимонопольный комитет  «на заседании в четверг, 21 декабря, рассмотрел ситуацию с въездом грузовиков в Одесский морской порт. Ведомство признало ООО «Евротерминал» монополистом (с долей 100% на данном рынке) в деле пропуска фур в порт и оштрафовало компанию на 5,4 млн гривен. Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская».— http://cfts.org.ua/news/2017/12/21/amku_vypisal_mnogomillionnyy_shtraf_kompanii_monopolizirovavshey_vyezd_v_odesskiy_port_44662

Все это может свидетельствовать о том, что «Евротерминал» (проект «Сухой порт») может стать прекрасной подарочной вишенкой в деле переустройства стратегических активов в Одессе после Труханова.

Напомним, «общество с ограниченной ответственностью «Евротерминал» было создано в 2005 году с целью осуществления проекта крупного мультимодального логистического центра «Сухой порт».

Реализация проекта «Сухой порт» стала возможной благодаря тесному взаимодействию государственных структур, одесских городских властей, Одесского морского торгового порта, частных инвесторов и международных финансовых институтов в лице Европейского банка реконструкции и развития». —

http://www.port.odessa.ua/ru/partnery/sukhoj-port

Вместе с новой, хорошо сделанной трассой Одесса-Рени (с продолжением до Бухареста)  и портами Большой Одессы проект «Сухой порт» может стать очень привлекательным транспортно-логистическим комплексом стратегического ( и даже военного) значения. Доля в котором может позволить самому влиятельному политическому деятелю наслаждаться видами испанского побережья даже в случае преждевременного отхода от дел.

Впрочем, это опять фантазии все тех же злых языков!

+ 0 -
  • 0
  • 283

Добавить комментарий