В Одессе востребованы электрогазосварщики, водители, швеи, фармацевты

Мониторинг основных показателей рынка труда города Одессы свидетельствует о сохранении стабильной положительной динамики.

Согласно статистическим данным, среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций (без учета малых предприятий) составляет 248,1 тыс. человек (58,2% от общей численности штатных работников по области).

В IІІ квартале 2017 года на предприятия города принято 25,1 тыс. человек, что на 0,3% больше, чем количество убывших сотрудников (24,2 тыс. чел.).
В течение 2017 года за содействием в трудоустройстве в городскую службу занятости обратились 4,1 тыс. безработных, что на 16% меньше, чем в 2016 году (7,1 тыс. чел. и 6 тыс. чел. соответственно).

Одним из главных факторов влияния на снижение напряженности на рынке труда стало увеличение экономической активности работодателей, которые заявили на 1753 вакансии больше, чем в 2016 году (10,8 тыс. и 9 тыс. вакансий соответственно).

Коэффициент напряженности на одну представленную вакансию на конец года уменьшился до 1 человека, но при этом по-прежнему сохраняется явная диспропорция между профессионально-квалификационным составом безработных граждан и требованиями работодателей к профессиональной подготовке претендентов на свободные рабочие места и вакансии.

Структура зарегистрированных безработных в разрезе профессионально-квалификационного состава остается фактически неизменной: 79,5% – служащие, 17,1% – рабочие, 3,4% – лица без профессии. Cреди представленных работодателями вакансий: 54,1% – для служащих, 36,7% – для рабочих и 9,2% – для лиц без профессиональной подготовки.
Средний размер заработной платы на представленных вакансиях составил 4134,3 грн., что в 1,6 раза выше, чем в 2016 году (2620 грн.).

В течение 2017 года при содействии городской службы занятости на свободные и вновь созданные рабочие места были трудоустроены 3,7 тыс. чел., что на 4,8% больше в сравнении с 2016 годом (3,5 тыс. чел.). Из их общего количества около двух третей (67,6%) составляли женщины, 41,4% – молодежь в возрасте до 35 лет. Среди лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости (родители, имеющие детей в возрасте до 6-ти лет, выпускники учебных заведений, дети-сироты, инвалиды), трудоустроены почти 400 человек.

По устоявшейся тенденции легче всего было найти работу в сферах продаж и торговли, предоставления различных услуг населению. Также востребованы квалифицированные специалисты в промышленности, электрогазосварщики, водители, швеи, фармацевты.

Для сокращения сроков поиска работы постоянно проводятся ярмарки вакансий, в том числе тематические (для студентов, инвалидов, внутренне перемещенных лиц, работников промышленной сферы), которые могут посещать все желающие. В 2017 году проведены 55 ярмарок, где были представлены 8,4 тыс. вакансий. 1,3 тыс. соискателей работы были приглашены для собеседования и дальнейшего трудоустройства.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда 811 безработных проходили профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда. Из их общего количества под конкретный заказ работодателей учились 570 безработных, из них 473 человека проходили стажировку на рабочем месте.

В работах временного характера (оплачиваемые общественные работы) приняли участие 315 безработных.

Всего активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) за отчетный период были охвачены более 4,8 тыс. человек.
Профориентационными услугами воспользовались 40,4 тыс. человек, в том числе 23,7 тыс. учащихся общеобразовательных учебных заведений.

На базе городской службы занятости открыт Центр развития предпринимательства, где будущим и действующим предпринимателям предоставляется информационная и консультативная помощь по вопросам создания и ведения бизнеса. В 2017 году такие услуги получили 387 человек.

По состоянию на 01.01.2018 года уровень зарегистрированной безработицы в городе составил 0,3%.

+ 0 -
  • 0
  • 78

Добавить комментарий