В Одесских школах занятия возобновят 22 января только для привитых детей

В одесской мэрии на заседании депутатской комиссии по здравоохранению отметили, что посещать школы смогут дети, имеющие хотя бы одну прививку от кори.
18 января 2018 года в одесской мэрии при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения.

В ходе заседания была заслушана информация о динамике инфицирования корью, охвате населения вакцинацией и реализации экстренных мероприятий по локализации вспышки кори в Одессе.
В 2017 году корью заболели 744 одессита, из них 466 — дети. По данным прививочного статуса, 93,8% заболевших не были привиты от кори.

С начала 2018 года и на начало текущей недели диагноз «корь» подтвержден у 69 человек, из них 46 — дети.
По состоянию на 09:00 18 января 2018 года в городской инфекционной больнице находилось 83 человека с корью, из них 46 – дети. За прошлые сутки в больницу госпитализировано 17 больных корью, из них 7 человек — жители Одесской области.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения Украины, сегодняшняя проблема с ростом заболеваемости корью возникла из-за того, что в 2015-2016 годы недостаточная обеспеченность вакцинами на государственном уровне не позволила реализовать планы по вакцинации. Так, в 2016 году в Одессе вакцинировано от кори было лишь 43,3%, а ревакцинировано — 26,3% от подлежащего вакцинации населения.
Благодаря проведенной на протяжении 2017 года информационно-профилактической работе городского департамента здравоохранения, охват детского населения Одессы прививками от кори значительно увеличился.
В настоящее время в возрастных категориях «1 год» и «6 лет» привито свыше 95% от подлежащего населения, то есть, достигнуты те показатели, при которых борьба с корью становится эффективной.
С 22 января 2018 года каникулы в городских школах Одессы завершатся, и ученики приступят к занятиям. При этом, в соответствии с решением городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, дети, не имеющие ни одной прививки от кори, не допускаются к посещению школьных занятий на период до стабилизации эпидемиологической ситуации.
«Все школы подготовили списки детей, которые временно не смогут посещать занятия. Все они реализуют свое право на получение образования, находясь дома. Обучение будет проводиться дистанционно в интерактивной форме. После снятия ограничений учителя индивидуально отработают пропущенные темы со всеми детьми», — отметила директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич.
Вместе с тем, дети старше 6 лет, которые получили только одну дозу вакцины от кори, должны быть ревакцинированы для обеспечения необходимого уровня защиты от инфекции. Между введением двух доз вакцины от кори должно пройти не меньше месяца.
Вице-мэр Одессы Светлана Бедрега поручила профильным структурным подразделениям усилить меры по обеспечению вакцинации от кори медицинских и педагогических работников.

Также в ходе заседания обсуждались: использование бюджетных средств в сфере здравоохранения в 2017 годы, реализация городской целевой программы «Здоровье», анализ эффективности использования помещений городских медучреждений, в которых размещены кафедры Одесского национального медуниверситета, возможности развития городской службы неотложной медицинской помощи.

+ 0 -
  • 0
  • 108

Добавить комментарий