Корь в Одессе не отступает

Эпидемическая ситуация с заболеваемостью корью в Одессе продолжает оставаться напряженной.

По состоянию на 09:00 23 января 2018 года в Одесской городской инфекционной больнице находились 96 больных корью, в том числе 62 ребенка.

За предыдущие сутки госпитализированы 18 больных корью, из них 9 — жители Одесской области. Развернуты четыре отделения для коревых больных.

Вакцинация является эффективным средством профилактики кори. Подавляющее большинство пациентов, госпитализированных с корью в инфекционную больницу, не были привиты.

Учитывая большое количество родителей, желающих вакцинировать детей от кори, городские детские поликлиники Одессы в период повышенной заболеваемости корью работают также в субботу и воскресенье. Городским школам рекомендовано продлить зимние каникулы.

За период с 10 по 20 января 2018 года общее количество сделанных в детских поликлиниках Одессы прививок от кори составило 7045, а с начала 2018 года привито свыше 9 тысяч детей. Для иммунизации используется бельгийская вакцина КПК «Приорикс», которая хорошо переносится детьми и не вызывает осложнений. Минимальный интервал между двумя прививками от кори составляет один месяц.

22 января 2018 года департамент здравоохранения Одесского горсовета провел совещание с участием руководителей лечебно-профилактических учреждений, посвященное дальнейшим мероприятиям по борьбе с корью и противодействию распространения дифтерии.

Особое внимание в ходе совещания было уделено необходимости иммунизации от кори взрослых, в том числе сотрудников медицинских учреждений, ранее не болевших корью и не имеющих необходимых прививок. Вакцинация медработников будет находиться под персональным контролем руководителя каждого лечебно-профилактического учреждения.

Также был рассмотрен вопрос плановой иммунизации от дифтерии детей и взрослых. Ревакцинация взрослых от дифтерии и столбняка в Украине проводится каждые десять лет. В прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы имеется вакцина АДС-М от дифтерии и столбняка. В данный момент охват взрослых прививками от дифтерии составляет около 27% от подлежащего населения. Кроме того, на совещании подчеркивалась необходимость активизации разъяснительной работы относительно иммунопрофилактики дифтерии среди одесситов.

+ 0 -
  • 0
  • 206

Добавить комментарий