Одесский нардеп требует остановить рост цен на топливо

За последний год цены на АЗС выросли на 20%, что является катастрофой для украинских семей со средним уровнем достатка. Об этом заявил народный депутат Николай Скорик.
Политик отметил, что во второй половине января средняя стоимость литра бензина марки А-95 на АЗС впервые перевалила за 30 гривен. «За год цены на АЗС выросли на 20%. И все понимают, что это не предел… Можно сколько угодно говорить, что в европейских странах стоимость бензина больше доллара или евро, но это некорректное сравнение, поскольку, во-первых, украинцы получают зарплаты не в долларах или евро, а, во-вторых, соотношение зарплат и цен у нас абсолютно разное», - отметил народный депутат.
«По данным Госкомстата в ноябре 2017 года средняя зарплата в Украине составляла 7479 грн. А это значит, что среднестатистический украинец сегодня может позволить приобрести с одной получки примерно 267 литров бензина. Среднестатистический американец зарабатывает где-то $3800. То есть, на одну зарплату в США можно купить почти 4800 литров бензина! Сразу хочу отметить, что цифры приблизительные. В расчет я брал стоимость А-92 по 28 грн за литр», - добавил оппозиционер.
По словам Николая Скорика, девальвация национальной валюты – один из основных факторов роста стоимости горючего.
«На самом деле, факторов подорожания бензина несколько: гривня девальвирует, при этом акциз на бензин платится в евро по курсу НБУ. Еще одна причина – резкое уменьшенье поставок в последнем квартале 2017 года из Беларуси, которая как раз и является одним из основных экспортеров А-92 в Украину. Кроме того, в этом году с конца лета подорожали также нефтепродукты. Но это не может продолжаться бесконечно. Люди обнищали настолько, что даже незначительное повышение стоимости топлива воспринимается как очередная катастрофа. Правительство не имеет права молча наблюдать за происходящим. Оно обязано вмешаться и остановить бензиновый ажиотаж», - подытожил Николай Скорик.

+ 0 -
  • 0
  • 146

Добавить комментарий