40 тысяч посетителей за год побывали в Одесском муниципальном музее Блещунова

Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. Блещунова отметил свое 29-летие: подведение итогов работы, экскурсия по музею, уникальная выставка боевых японских вееров, презентация новой книги.
Дом Блещунова – уникальный и единственный в Украине музей личных коллекций. Он создан в 1989 году на основе большого количества собранных Александром Владимировичем предметов искусства и завещан им родному городу. Сотрудники музея бережно хранят традиции, зародившиеся еще при его создателе.

28 января 2018 года Муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова отметил свое 29-летие. По традиции в этот день в музее состоялась праздничная встреча. Руководитель музея Светлана Осипова, знакомя гостей с итогами работы музея за год, рассказала о проведенных культурных мероприятиях, выставках, участии в акции «Ночь музеев», издании путеводителей по музею для детей, а также новых проектах.
Всего в 2017 году музей посетили около 40 тысяч человек.

Музей стал одним из победителей конкурса «Социально активный гражданин», получив из городского бюджета финансирование на обустройство музейного пространства, расширение экспозиций и проведение мероприятий. Также музей выиграл конкурс социальных проектов городского пространства «4Citi», что даст возможность сохранить исторически значимый экспонат – мемориальный письменный стол-бюро А. В. Блещунова.

По случаю празднования дня рождения музея для гостей провели экскурсию по залам, где впервые выставлены японские боевые веера из частной коллекции. Знакомясь с коллекцией, гости узнали, что из-за запрета носить оружие японцы делали веера с целью защиты. Деревянные с металлической обшивкой веера использовались в качестве щита, меча, отвлекали противника, загораживая поле зрения.

Участники мероприятия отметили, что в Одессе много подобных коллекций и предложили создать музей музеев частных коллекций.
Кроме того, на встрече была презентована книга Сергея Шибаева «Тайны гор и долин», посвященная поискам легендарной пещеры Мата-Таш группой альпинистов под руководством Александра Блещунова.

*****

Музей личных коллекций им. А.В. Блещунова — удивительное пространство. Предметы старинного быта, произведения искусства и предметы роскоши разных стран и народов собраны под одной крышей старого одесского дома. Музей носит имя коллекционера и альпиниста Александра Владимировича Блещунова, подарившего городу свою коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства. На базе его собрания в 1989 году и был создан музей, который размещается в бывшей квартире, где жил Александр Владимирович, - теперь это Дом Блещунова. Экспозиция выстроена по географическому принципу, поэтому осмотр музея становится своеобразным увлекательным путешествием, знакомством с искусством разных стран и народов.
За годы работы Музея здесь состоялось более двухсот выставок, в том числе — большие интерактивные проекты. Научные сотрудники музея участвовали с докладами более чем в 70 конференциях (в т.ч. международных), семинарах, фестивалях, стажировках. Большое внимание уделяется сохранности экспонатов. Музей — постоянный участник грантовых программ Всеукраинского и международного уровней. С 2002 г. в Доме Блещунова работает музейно-образовательный центр «Сотворчество» для детей и их родителей. Музей успешно проводит фестивали и конкурсы детского творчества. За время работы в музее открылся выставочный зал и две новые экспозиции — «Дамская гостиная» и «Дамские штучки». С 2007 г. работает система «открытые фонды», демонстрирующая отдельные коллекции, которые ранее были недоступны посетителям. Музей — участник международной украинско-нидерландской программы «МАТРА — музеи Украины», активно участвует в деятельности Национального комитета ИКОМ Украины (ICOM — Международный совет музеев под эгидой ЮНЕСКО). Дом Блещунова один из первых в Украине присоединился к всеевропейской акции «Весна Музеев» (2003 г.) и с 2005 г. ежегодно принимает участие со специальной программой в акции «Ночь Музеев».

+ 0 -
  • 0
  • 149

Добавить комментарий