Украина вошла в список из 16 стран, где отмечаются проблемы с продовольствием

Украина, в связи с военными действиями на Донбассе, вошла в список из 16 стран, пострадавших из-за конфликтов, где отмечаются проблемы с достаточными объемами продовольствия. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), подготовленном для Совета безопасности ООН, передает УНН.

Как отмечается в отчете, ситуация с продовольственной безопасностью в пострадавших от конфликтов странах продолжает ухудшаться, поэтому гуманитарные усилия по оказанию пострадавшим общинам помощи с продовольствием и поддержки средствами к существованию остаются крайне важными.

Доклад о продовольственной безопасности охватывает 16 стран: Афганистан, Бурунди, Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Гвинея-Бисау, Гаити, Ирак, Ливан (относительно сирийских беженцев), Либерию, Мали, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирийскую Арабскую Республику, Украину и Йемен, а также район озера Чад.

В половине из этих стран и территорий, отмечается в отчете, четверть населения или даже больше сталкивается с кризисом или высоким уровнем угрозы голода, по международной шкале продовольственной безопасности МПК.

В частности, указано, что в Йемене эта проблема касается 60% населения (17 млн человек), в Южном Судане - 45% (4,8 млн человек), Сирии - 33% (6,5 млн человек), Ливане по сирийских переселенцев - 33% (1,9 млн людей), Центральноафриканской Республике - 30% (1,1 млн человек), Украине (восток страны) - 26% (1,2 млн человек), Афганистане - 25% (7,6 млн человек), Сомали - 25 % (3,1 млн человек).

Относительно цифры по Украине уточняется, что речь идет о востоке страны, где, как отмечается, около 26% людей из неконтролируемых районов и 15% населения из контролируемых правительством районов в пострадавших от конфликта Донецкой и Луганской областях были умеренно или серьезно не обеспечены продовольствием по состоянию на июнь 2017 года.

При этом указано, что это далеко не единственные страны, в которых зафиксированы причины для беспокойства по поводу продовольственной безопасности.

Следует отметить, что в течение IV квартала 2016 действовал пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания. С 1 октября 2016 до 1 января 2017 был тестовый период, а с 1 июля 2017 - отказ от регулирования цен начал действовать на постоянной основе. Речь идет о таких продуктах как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинина, говядина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, детское питание, куриные яйца, подсолнечное масло и сливочное масло, сметана, творог, молоко. Так, цены на хлеб и хлебобулочные изделия за три экспериментальные месяца выросли больше, чем за остальные месяцы 2016 года. Этот пилотный проект показал стремительный рост цен на товары первой необходимости и ускорил рост инфляции.

Еще когда только планировалась отмена госрегулирования цен, результат был ожидаемый. К слову, об этом неоднократно еще год назад говорил народный депутат Украины Сергей Кивалов. Но Министерству экономического развития и торговли, которое и выступало инициатором отмены регулирования, было наплевать на граждан, им нужна была очередная «перемога».

Поэтому Сергей Кивалов и стал инициатором восстановления государственного регулирования цен на продукты питания. Об этом он аргументировано говорит в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Отмена государственного регулирования цен на товары первой необходимости, в частности на продукты питания, «ударило» по наименее защищенным социальным слоям населения.
Международные организации и национальные учреждения многих стран, занимающихся исследованиями в области уровня жизни населения и бедности используют структурный критерий для определения масштабов бедности и осуществления международных сравнений. При использовании данного критерия бедными считаются те домохозяйства (или населения), которые тратят на продукты питания не менее 60% общих совокупных доходов (расходов), а крайне бедными - если расходы на продовольственные товары превышают 80% общих совокупных доходов (расходов). При этом, по подсчетам экспертов, в структуре расходов средней украинской семьи 57% приходятся именно на продукты питания. В семьях с низкими доходами расходы на питание еще выше - до 80%,
- подчеркнул Сергей Кивалов.
Сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения: себестоимость продукции растет под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличение стоимости оборудования, сырья и полуфабрикатов.

Обращаю Ваше внимание, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания в условиях сложной экономической ситуации в стране, когда по оценке ООН, около 60% населения Украины живет за чертой бедности, привело к резкому росту цен и экономической недоступности продовольствия в достаточном количестве для многих граждан Украина.Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», с целью защиты уязвимых слоев населения и снижение темпов инфляции прошу Вас рассмотреть вопрос и принять меры по восстановлению государственного регулирования цен на продукты питания, - требует народный избранник.

+ 0 -
  • 0
  • 158

Добавить комментарий