В порту «Южный» завершен масштабный проект по дноуглублению

30 января 2018 года Администрация морских портов Украины (АМПУ) подписала акт приема-передачи участка дноуглубительных работ в акватории у новосозданного причала №25, который будет обеспечивать функционирование нового зернового терминала Cargill и MV Cargo. Торжественное подписание документа состоялось в Министерстве инфраструктуры Украины при участии Министра Владимира Омеляна, руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, представителей посольств Китая и США, а также руководства компаний- инвесторов. Со стороны АМПУ документ подписал начальник Южненского филиала АМПУ Максим Широков, со стороны компании China Harbour Engineering Сompany Ltd. (CHEC), которая выполнила дноуглубительные работы – генеральный директор CHEC в Украине Линь Тао.

«Это один из мощных инвестиционных проектов портовой отрасли Украины, который осуществляется на условиях государственно-частного партнерства и сегодня мы закрываем часть обязательств со стороны государства, которые взяла на себя Администрация морских портов Украины и успешно их реализовала. Самым главным результатом этого проекта стало то, что мы доказали – государство может быть надежным партнером для бизнеса. Я поздравляю руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, благодаря усилиям и эффективной работе которого этот проект и его успешная реализация стали возможными, и главного контрагента – китайскую компанию CHEC с завершением работ. Сегодня Китай является стратегическим партнером для Украины, и мы готовы развивать сотрудничество во всех сферах. Именно поэтому для меня очень важным является тот факт, что китайские компании сегодня принимают участие в развитии инфраструктуры государственных морских портов», - отметил Владимир Омелян.

В ходе работ по дноуглублению было поднято 4,4 млн куб. м грунта и достигнуто глубины в 16 м, что позволяет принимать и обрабатывать у нового причала крупнотоннажные суда типа Panamax. Напомним, подрядчик для осуществления дноуглубления в рамках проекта был выбран путем открытых торгов в системе Prozorro, что обеспечило абсолютную прозрачность и открытость процесса выбора, исключив возможность любых коррупционных рисков, и позволило сэкономить около 132 млн грн от ожидаемой стоимости проекта.

«В 2017 году компания CHEC путем участия в прозрачном тендере стала подрядчиком по проекту дноуглубления в порту Южный. Это первый раз, когда китайская компания достигла такого успеха в Украине. CHEC сразу после подписания контракта с большой ответственностью и прилагая максимальные усилия приступила к выполнению данного проекта и завершила его досрочно. Надеюсь, что в будущем еще больше китайских предприятий, следуя примеру CHEC, придут на украинский рынок для выполнения таких масштабных проектов и покажут, что китайские компании могут работать с такой высокой скоростью и высоким качеством», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Ду Вэй.

Проект действительно был реализован в рекордные сроки. Работы начались 20 июля 2017 года, а завершились уже через пять месяцев – 27 декабря, что на три месяца раньше запланированных сроков выполнения.

«Мы приложили все усилия, чтобы АМПУ совместно с китайским партнером CHEC удалось обеспечить обязательства государства на участке дноуглубительных работ в рамках проекта государственно-частного партнерства с компаниями Cargill и MV Cargo. Почему этот проект важен для отрасли? Во-первых, он принесет в развитие инфраструктуры порта около 150 млн долларов инвестиций. Во-вторых, его реализация обеспечит создание более 500 новых рабочих мест. В-третьих, это около 23 млн долларов США дополнительных ежегодных платежей в бюджеты всех уровней, и наконец, это дополнительно более 10 млн долларов в виде портовых сборов. Кроме того, это первый, полностью завершенный проект по дноуглублению в украинском порту, выполненный на 100% иностранным подрядчиком. И это первый проект, который был реализован с опережением всех возможных сроков», - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Стороной договора со стороны АМПУ стал Южненский филиал, который в течение всего процесса работ осуществлял оперативный контроль и координацию выполнения обязательств китайской компанией CHEC. Договор на выполнение работ был заключен 18 мая 2017 года, а уже 4 июля 2017 года в акваторию морского порта «Южный» на борту судна Eagle прибыла первая партия дноуглубительной техники компании China Harbour Engineering Сompany Ltd. 20 июля 2017 года проект стартовал в полном объеме – над его реализацией работали сразу четыре земкаравана: Darun, 27 MP-26, Jinhangjun 407 и Darun 36.

«Сегодня все мы сделали гораздо больше, чем просто закончили сложный этап большого проекта. Мы опровергли существующее мнение, что с государством Украина нельзя иметь никаких дел, потому что оно не выполняет своих обязательств. Мы демонстрируем бизнесу всего мира, что в нашей стране есть надежные партнеры, с которыми можно работать», - подчеркнул совладелец компании MV Cargo Андрей Ставницер.

Справка

Строительство современного зернового терминала в порту «Южный» - крупнейший инвестиционный проект Украины общей стоимостью 150 млн долларов. Зерновой терминал мощностью 5 млн тонн в год - совместный проект крупнейшей американской продовольственной корпорации Cargill и украинского стивидорного оператора MV Cargо. В строительстве также принимают участие ЕБРР и МФК - общая сумма кредитов от этих организаций составит 74 млн долларов. Реализация проекта предусматривает несколько важных составляющих: строительство наземной части терминала, строительство причалов №№ 23-25, создание акватории и подходного канала к новому терминалу. В 2016 году между Cargill, MV Cargo и АМПУ был подписан трехсторонний меморандум о том, что Администрация морских портов выполнит дноуглубительные работы в рамках реализации первого этапа проекта в объеме 4,4 куб. м. Исполнитель дноуглубительных работ, выбранный по процедуре открытых торгов в Prozorro - китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd (CHEC).

+ 0 -
  • 0
  • 312

Добавить комментарий