Пиратская активность: годовой отчет IMB

Международное морское бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC) сообщает о 180 случаях пиратства в 2017 году. Это самый низкий уровень с 1995 года, когда было зафиксировано 188 случаев нападения пиратов на торговые суда.

Отчет IMB

Международное морское бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC) сообщает о 180 случаях пиратства в 2017 году. Это самый низкий уровень с 1995 года, когда было зафиксировано 188 случаев нападения пиратов на торговые суда.

Всего в 2017 году пираты высадились на борт 136 судов; 16 судов подверглись обстрелу, 6 были захвачены. Кроме того, в течение года зафиксировано еще 22 попытки нападения. В результате 15 пиратских атак в плен попал 91 человек; еще в 13 случаях с борта судов было похищено в общей сложности 75 членов экипажа.

На протяжении 2017 года три моряка были убиты пиратами, шестеро ранены. Для сравнения: в 2016 году было зафиксировано 191 нападения пиратов на торговые суда, в 150 случаях пиратам удалось подняться на борт, в результате чего в заложниках оказался 151 человек.

Отчет IMB

Помимо глобальных цифр, в отчете IMB за 2017 год сделан акцент на нескольких ключевых моментах. Во-первых, это не стихающая активность пиратов в Гвинейском заливе: в прошлом году там было зарегистрировано 36 инцидентов без захвата судов и 10 случаев похищения людей. За год в территориальных водах Нигерии попали в заложники 65 членов экипажа.

«Хотя в этом году число атак сократилось по сравнению с прошлым годом, Гвинейский залив и воды Нигерии остаются угрозой для моряков. Нигерийские власти вмешались в ряд инцидентов, что помогло предотвратить трагические для моряков последствия», – отметил глава IMB Поттенгаль Мукундан.

Отчет IMB

Еще одна опасность – сомалийские пираты. У берегов Сомали в 2017 году зафиксировано 9 инцидентов с пиратами (тогда как в 2016 их было всего 2). В ноябре 2017 вооруженные пираты атаковали судно примерно в 280 морских милях к востоку от Могадишо. Из-за своевременного маневрирования пиратам не удалось подняться на борт, однако они обстреляли судно из РПГ. Спустя некоторое время шесть человек, подозреваемых в пиратстве, были задержаны силами объединенного европейского флота European Union Naval Force (EUNAVFOR). Операцию провели военные моряки итальянского фрегата ITS Virginio Fasa. Задержанных переправили на Сейшельские острова, где они будут находиться до окончания расследования и вынесения приговора. Пиратам может грозить до 30 лет лишения свободы. «Этот драматический инцидент, наряду со статистикой 2017 года, демонстрирует, что сомалийские пираты сохраняют способность и намерение совершать нападения на торговые суда в сотнях миль от берега», – сказал Поттенгаль Мукундан.

Беспокоит аналитиков и ситуация в Юго-Восточной Азии. В Индонезии в 2017 году было зафиксировано 43 пиратских нападения (для сравнения: в 2016 году их было 49). В докладе IMB отмечается, что патрули индонезийской морской полиции продолжают действовать в десяти установленных безопасных зонах. Однако на Филиппинах число зарегистрированных инцидентов с пиратами увеличилось более чем в два раза, с 10 в 2016 году до 22 в 2017 году. Согласно докладу, в большинстве случаев это были нападения на небольшие суда, стоящие на якоре, прежде всего, в портах Манила и Батангас.

+ 0 -
  • 0
  • 128

Добавить комментарий