Украинцы больше не самая читающая нация – результаты опроса

Социологическое исследование, проведенное компанией «Research & Branding Group» показало неутешительную статистику, только 43% из более чем 1800 опрошенных респондентов сообщили, что в течение 2017 года прочли хотя бы одну книгу.

Вообще не читали в прошлом году 51% опрошенных украинцев. Еще 6% затруднились ответить.

Оказалось, что приверженность граждан Украины меняется в зависимости от пола, образования, места жительства, региона. По данным опроса женщины читают больше мужчин здесь наблюдается следующее соотношение 48 против 38 процентов. Кроме того, чтению в большей степени привержены люди с высшим и неполным высшим образованием – 57%, наиболее низкий показатель у граждан со среднем образованием, всего 31%. Проводить время за чтением книг предпочитают в большей степени городские жители – 57% и только 37% жителей села приводят время, листая страницы.

Региональная разбивка так же показала удивительные различия, центральные и восточные регионы – наиболее читающие, 43 и 49% соответственно. Наименее читающие регионы – южные, всего 34% читающих граждан. Среди читающего сектора опроса, так же существует очень большой разрыв по количеству изученной литературы – примерно половина читающих прочла не более двух книг за 2017 год, вторая же группа прочла более 10 произведений. Можно говорить, что 43%, далеко не самый лучший показатель. Например, в Германии процент регулярно читающих граждан составляет 50% опрошенных. Из них четверть читает ежедневно и еще половина хотя бы раз в неделю. Лидирующие позиции среди читающих наций, по данным 2017 года занимают Китай 70% населения которого проводит за книгой. Россия, где литературе отдает предпочтение 59% опрошенных и Испания, где о регулярном чтении книг заявили 57% респондентов.

+ 0 -
  • 0
  • 140

Добавить комментарий