В Украине запретили родительские комитеты в школах?

Министр образования Лилия Гриневич подписала приказ №1649, отменяющий деятельность родительских комитетов в школах. Приказ был подписан 21 декабря 2017 года.

Об этом сообщил активист Виталий Фурманюк в Facebook и опубликовал документ.

Таким образом, распоряжение от 2 июня 2004 года №440 «Об утверждении примерного положения о родительских комитетах (советы)» утрачивает свою силу.

«Предвижу, что многие педагоги и родители будут критиковать Лилию Михайловну за это решение, но она сделала важный и смелый шаг в борьбе с коррупцией и нарушениями прав в учреждениях образования. Ибо именно решениями »Родительских Комитетов« администрации заведений оправдывают сбор неучтенных наличных средств, наем охраны и даже отчисление детей из учреждений», – написал Виталий Фурманюк.

Отмена деятельности родительского комитета, а также изменения в порядке приема детей в 1 класс общеобразовательных учебных заведений приняты согласно новому закону «Об образовании».

Министерство образования и науки отрицает отмену родительских комитетов в школах, но планирует через закон изменить правила их создания и взаимодействия со школы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«МОН в рамках своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или несозданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)», - сказано в нем.

Согласно сообщению, полномочий у Минобразования на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительского или ученического самоуправления нет.

«Приказы, утратившие силу (№ 440 и 205), были составляющей »старого« законодательства и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм», - говорится в нем.

Также отмечается, что решение о создании родительских и ученических комитетов (как органов управления учреждением) все еще принимает само заведение на общем собрании трудового коллектива.

Таким образом, согласно сообщению, наличие или отсутствие соответствующих органов не зависит от желания родителей или соискателей образования.

В то же время отмечается, что в новом законе «Об общем среднем образовании» будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления).

Минобразования уже работает над написанием соответствующего законопроекта и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в текущем году.

+ 0 -
  • 0
  • 82

Добавить комментарий