Дмитрий Спивак: Патриотизм - это любовь к своему. Национализм - ненависть ко всему чужому

Общественный деятель, одессит Дмитрий Спивак прокомментировал свое недавнее посещение одного из столичных телеканалов и общение с теми, кто именует себя "патриотами Украины":

После вчерашнего общения с пани Ницой, я в который раз понял, насколько радикальный этнический национализм в исполнении фанатиков, может быть омерзительным. Я окончательно осознал, что мы навряд ли сможем мирно жить и сосуществовать в едином гуманитарном пространстве. У нас разная культура, разная генная память, разный менталитет и разное восприятие прошлого и будущего.

Я никогда не соглашусь с героизацией Бандеры, Шухевича, Михновского и других основателей украинского национализма, включая нынешних. Для меня они преступники, ненавидящие другие народы. "Все люди братья, но ляхи, москали румыны и ж@ды всегда будут нашими врагами, пока господствуют...",- писал их идеолог и основатель Михновский..
Я никогда не соглашусь на роль "остальных граждан и нацменьшинств", которую мне хотят отвести, при этом восхваляя "титульную" нацию. 
Я категорически не согласен с тем, что Украина - МОНОнациональная страна. 
Мне всегда будут отвратительны даже мысли о том, что Украинская национальная идея может строиться на националистической идеологии. 
Идеологии злобы и ненависти к другим. 
Идеологии запретов, квот и псевдо патриотических лозунгов. 
Идеологии вечной борьбы со всеми соседями. 
Идеологии противопоставления одной нации другим. 
Я точно знаю, что когда та же Ницой обвиняет евреев в Голодоморе украинского народа и в участии в Бабьем Яру, её надо судить. Или отправлять на принудительное лечение. 
И я не могу и не буду молчать и делать вид, что не замечаю ксенофобии и антисемитизма, набирающих обороты в нашей стране под молчаливое улюлюканье власти.

Да и они никогда не признают мое право говорить на русском, учить детей в интернациональных школах, слушать русскую музыку и читать русскую литературу. Подчёркиваю, не российскую. Русскую. И я рад, что воспитывался на прекрасных образцах великой русской культуры. 
Для них я всегда буду предателем и адептом Русского мира, ватником и агентом "вражеского государства".
Они никогда не согласятся с тем, что Для меня Великая Отечественная война всегда будет войной советского народа против нацизма, а ОУН УПА и Шухевич - предателями. Ну, или как минимум, не героями. 
Эти деятели современного украинского национализма никогда не согласятся с тем, что Высоцкий, Булгаков, Цой, Смоктуновский, Евстигнеев, Плисецкая, Евтушенко, для меня всегда будут символами настоящего искусства, а не пособниками коммунистического режима и не чьими-то "щупальцами". Так же, как и Гагарин будет МОИМ героем, а не символом совка..
История моей родной Одессы вызывает у них приступы шизофрении, а памятник Екатерине они готовы уничтожить на корню. 
Им чуждо все, что дорого мне. И они не готовы к толерантной дискуссии. Они хотят доминировать и властвовать, считая себя праведниками мира и вершителями человеческих судеб.

И самое главное. Их на пушечный выстрел нельзя допускать к власти. Им нельзя дать построить "Украину для Украинцев". Они все разрушат и уничтожат. Их главный лозунг "Одна нация - один язык", уже когда-то бродил на просторах Европы. Все помнят последствия. Но они по-другому не умеют. Они не умеют созидать и строить. Им не нужна "Большая европейская Украина". Они хотят сформировать свою идеологию, совершенно чуждую для миллионов граждан нашей страны. Им очень хочется создать "мовне гетто" и признать любое инакоМЫСЛИЕ преступлением. 
И наконец, Они не хотят, чтобы Украина была ЕДИНОЙ. Они хотят, чтобы мы были ОДИНАКОВЫМИ. 
Послушными и ущемлёнными в своих прав гражданами, признающими свою национальную ущербность и второсортность. 
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 
И они не дождутся. 
Русскоязычные патриоты Украины разных национальностей не дадут всем этим "вятровичам, ницоям, и фарионшам" сформировать свою местечковую, ненавидящую всех, агрессивную страну. 
Или мы будем жить в разных Украинах. Подчёркиваю, Украинах. Потому, что Одесса, Днепр, Харьков, Запорожье, Николаев и другие горда - это Украина. Не Россия, не Малороссия, не отдельная территория. 
Это Украина. Но без них, без этнических националистов.

И еще. Патриотизм - это любовь к своему. 
Национализм - ненависть ко всему чужому. 
Помните об этом, друзья.

Такое вот у меня послевкусие с горчинкой...

+ 0 -
  • 0
  • 182

Добавить комментарий