В 2018 году украинский рынок лекарств будут сотрясать ценовые войны

В 2018 году активнее всего будут дорожать безрецептурные препараты. Рост цен может происходить невпопад, а может и очень организовано. Не исключаются даже настоящие маркетинговые войны.

Фармацевты не успевают угадывать любимые лекарства украинцев. Импортеры лекарств закладывали курс доллара в 30 гривен и евро в 35 гривен еще до нового года, когда и доллар и евро стоили на 2-3 гривни дешевле. Сейчас ценники на новые партии товара считают уже по 31 грн/$ и 36-37 грн/евро.

«Есть более чувствительные в росту цен группы лекарств, а есть менее чувствительные. И внутри их будут происходить ценовые изменения, я не побоюсь даже этого слова — даже войны. Маркетинговые войны. Лидерство будет переходить к тем, кто понимает, когда можно повысить стоимость и насколько именно. И что не менее важно — как это скажется на спросе», — заметила иректор по маркетингу компании «Бизнес Кредит» Елена Карчевская.

Как показывает свежая статистика, украинцы все реже лечатся народными методами, и чаще пользуются медицинскими препаратами.

По итогам 2017 г. аптечные продажи выросли на 12% в натуральном выражении (до 1,513 млрд. упаковок) и на 19% в денежном выражении (до 68,271 млрд грн.). На препараты наши граждане потратили почти 62 млрд гривен, что на 20,8% больше, чем в позапрошлом году.

В топ-3 по объему розничных продаж в денежном выражении вошли "Актовегин" (общеукрепляющий препарат), "Нурофен" (обезболивающее) и "Нимесил" (противовоспалительное). Также растут продажи препаратов  для лечения респираторной системы. Увеличивается спрос на вакцины в связи с эпидемиями.

В прошлом году на рынке продолжила укрепляться тенденция перехода на более дорогие таблетки (от 100 грн/упаковка). В позапрошлом году на них приходилось 16,1% от общих продаж (в натуральном выражении), а в прошлом – уже 17,5%. Доля дешевых препаратов (менее 22 грн/упаковка), наоборот, упала с 49,4% до 47,4%. Показательно, что в 2017 году выросли также продажи лечебной косметики (на 7,9%). А биологически активные добавки вообще вышли в рекордсмены: их было реализовано на 26,6% больше, чем в позапрошлом году – на 3,4 млрд гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 93

Добавить комментарий