В Минздраве собираются ввести закупки лекарств через международные организации на 3 года вперед

Руководство Минздрава во время заседания Кабинета Министров Украины заявило, что в ближайшее время собираются изменить законодательство в закупочной сфере.
«До сих пор бюджетное законодательство Украины не позволяло осуществлять планирование закупок вакцин дольше, чем на один бюджетный год. Министерство здравоохранения разработало изменения в бюджетный кодекс, которые позволят осуществлять планирование закупок иммунобиологических препаратов на три года вперед, что, в свою очередь, позволит обеспечить бесперебойное снабжение вакцин», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства.

С одной стороны представители Минздрава обещают, что расчеты потребности в вакцинах будут исчисляться четко по методикам расчетов ВОЗ и ЮНИСЕФ. С другой стороны, ряд представителей действующей партии и министров выступают против передачи всех закупок в международные организации, потому что необходимо будет выводить огромные суммы средств из госбюджета на счета этих самых организаций в загранице банки.

Именно поэтому, как работают организации (долгое время держат средства на депозитных счетах иностранных банков) руководство Министерства здравоохранения во главе с Ульяной Супрун неоднократно обвиняли в так называемых «международных схемах коррупции».

Также надо отметить, что международные закупки могут работать только до марта 2019 года, пока не закончится срок действия соответствующего закона. После этого лекарства должны закупаться через систему ProZorro, а деньги будут оставаться в Украине, пока не будет подписан договор купли-продажи.

Инициативу с закупками на три года вперед через Международные организации многие эксперты связывают с новым заместителем Супрун - Ольгой Стефанишин, которая занимает высокую должность в организации «Пациенты Украины». Длительный срок представители этой организации лоббировали проведения медреформы, а что главнее, лоббировали интересы отдельных иностранных фармацевтических компаний.

+ 0 -
  • 0
  • 57

Добавить комментарий