САП инициирует отстранение Геннадия Труханова с поста мэра Одессы

Городской глава Одессы Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман, которых подозревают в присвоении имущества, сдали свои загранпаспорта.

Адвокат Александр Лысак сообщил "Украинским новостям", что Труханов "сдал паспорт еще 15 февраля", а адвокат Андрей Цыганков сообщил, что Вугельман тоже сразу после решения суда о выдаче на поруки сдал паспорт сотрудникам НАБУ.

"(Вугельман) пошел и выполнил решение суда. Сдал только свой заграничный паспорт", – сообщил УП Цыганков.

В то же время, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре "Украинской правде" сообщили, что подали в Соломенский райсуд Киева ходатайство об аресте имущества Труханова и Вугельмана.

Цыганкову же пока известно лишь о желании САП отстранить подозреваемых от руководящих должностей в Одессе: "Мы только получили ходатайство об отстранении от должности. Об аресте имущества пока нет информации".

Адвокат также сообщил, что лично просил депутатов Александра Пресмана ("Видродження") и Юрия Мирошниченко ("Оппозиционный блок") взять Вугельмана на поруки.

"Поскольку мой подзащитный был ограничен в возможности пользоваться мобильным телефоном и в возможности лично обратиться к поручителям, то к поручителям обращались защитники", – сказал Цыганков.

Он пояснил, что к Пресману обратился, потому что тот является народным депутатом из Одессы и они знакомы лично.

"По Мирошниченко – это была моя рекомендация. Он не смог вовремя приехать, к сожалению, но мы исходили из его позиции, что человек до признания виновным в суде не должен подвергаться фактически наказанию", – добавил Цыганков и объяснил, что считает заключение под стражу наказанием.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро подозревает Труханова, его заместителя, а также директора департамента коммунальной собственности и главу постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн грн убытков.

По данным детективов, в декабре 2017 года трое чиновников мэрии выехали за границу, а в начале января 2018 года Украину покинул и глава комиссии горсовета.

Труханова и Вугельмана задержали в аэропорту "Борисполь" 14 февраля: мэр Одессы прилетел из Варшавы, а его заместитель прибыл из Израиля.

15 февраля суд отпустил их на поруки: за Труханова поручился нардеп от БПП Дмитрий Голубов, а за Вугельман – нардепы Пресман и Мирошниченко.

При этом под Соломенским судом в Киеве произошли столкновения, одного правоохранителя ранили выстрелом в ногу.

Пока что Шевченковский райсуд Киева отпустил на свободу человека, стрелявшего в полицейского.

+ 0 -
  • 0
  • 325

Добавить комментарий