Полицеские психологи Одессы занялись Мандала-терапией

Специалисты психологической службы часто проводят супервизии и делятся опытом с коллегами повышая уровень личных знаний и расширяя навыки в различных психотерапевтических практиках.
В эти выходные мы провели интереснейший тренинг по Мандала-терапии, где рассмотрели метод «MARI» (Мандала-ресурс-исследование) Джоанны Келлог и 13 архетипических стадий Большого круга Мандалы. А также провели групповое коррекционно-развивающие занятие с набором Мандал А. Цари (Германия), модификация Э.И.Осипук.

Мандала – рисунок, изображение в круге. Подобие земного шара, символ исторического кругового мотива цикличности природы и жизни. В переводе с санскрита "мандала" означает центр, окружность и издавна имеет духовный смысл символического отражения внутреннего мира человека.

Как объяснили в полиции, мандала-терапия – путь духовного исцеления, очищения. Метод познания себя, своих сакральных возможностей. Столкновение сознательного с бессознательным. Первоисточники необычного метода арт-терапии уходят корнями к древним восточным народам и древним религиям (Индия, Тибет).

Развитие современной идеи арт-терапии и диагностика методом мандала принадлежит известному швейцарскому психологу — Карлу Густаву Юнгу. Он стал использовать мандалы в качестве инструмента для исследования собственной личности. Каждый день он вёл дневник, в котором в символической форме зарисовывал своё эмоциональное состояние. Чаще всего эти рисунки носили форму круга… Позднее Юнг предложил рисовать мандалы и своим пациентам. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает внутреннюю жизнь человека на данный момент и, в конце концов, пришёл к выводу, что метод мандалы — это путь к самому центру нашей личности, к открытию уникальной индивидуальности каждого.
"С уверенностью можно утверждать, что именно Юнг предложил использовать мандалу в качестве метафоры нашей Самости.

Работая с мандалой, мы встречаемся с нашим внутренним "Я" и эта встреча — самое ценное и важное, что может быть в нашей жизни. Перерабатывая травмирующий опыт, осознавая истинные желания и потребности, мы исцеляем и обновляем себя, и тогда нам становится легче найти новые цели и ресурсы для дальнейшего развития", - отметилив в психологической службе полиции.

+ 0 -
  • 0
  • 73

Добавить комментарий