Минздрав больше не скрывает, что часть врачей останется без работы

На официальном сайте Министерства четко прописано, что врачи без пациентов останутся и без работы.
Действительно, согласно объяснениям Минздрава в законопроекте 6327 речь не идет о закрытии лечебных учреждений или сокращении медицинского персонала. Реформа предусматривает естественное сокращение врачей, а медицинские учреждения просто перепрофилируют в случае, если загрузка будет слишком низкой.

«Сами больницы будут дополнительно технически и кадрово усилены, чтобы каждый, кто туда обращается, имел возможность получить качественную медицинскую помощь. Без работы могут остаться только те, кому не захотят идти люди. К хорошему врачу всегда будет поток пациентов и он будет получать достойные деньги за свою работу! Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента», - пишут на официальном сайте Минздрава.

Согласно официальной информации ВОЗ, количество врачей в Украине на 10 000 человек населения составляет 31. Это средняя для Европы цифра. Если же, например, взять Францию или Германию, то там количество составляет 37 и 35 врачей на 10 000 соответственно. В Западной Европе в Бельгии 42 врача, в Греции 54 и только в Польше 20. Все данные взяты за 2015 год, а за последние два года, по  заявлению председателя профильного Комитета ВРУ Ольги Богомолец, только из Киева выехало 4500 врачей.

Также на дефицит врачей указывает огромное количество открытых вакансий почти по всем регионам Украины.

Эксперты указывают, если бюджет на здравоохранение останется без изменений, а и.о. министра Ульяна Супрун заявляет, что средств достаточно, то для обеспечения врачей первички зарплатами от 18 до 30 тыс. грн. придется уволить треть специалистов.

Отдельно надо подчеркнуть, что согласно официальным заявлениям руководителей Министерства, МЗ больше не будет заниматься обеспечением медицинских учреждений и полностью передадаст их на баланс местных бюджетов. Именно местные общины будут заниматься перепрофилированием, а также обеспечением медицинских учреждений. Минздрав будет давать только рекомендации и нормы нагрузки. Но, дополнительного финансирования местные общины на медицину получать не будут.

+ 0 -
  • 0
  • 152

Добавить комментарий