Одесская область может потерять важную отрасль аграрного производства: рисоводство

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов выступил с критикой изменений в Налоговый кодекс Украины: с 1 января 2018 плата стоимости технической воды возросла на 16,8%. Поэтому важная отрасль аграрного производства Одесской области - выращивание риса оказалась на грани уничтожения. Об этом Максим Степанов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Рост стоимости технической воды делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Все это приведет к тому, что закупать рис из Индии, а яблоки - из Грузии станет дешевле, чем производить их здесь, на родной земле. Такого просто не должно быть. Плодородная земля Европы способна на нечто большее, чем рапс. Мы предложения по этому вопросу также. Надеюсь, что Кабинет министров и народные депутаты поддержат нас ", - отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Через приняты изменения расхода на водопользование увеличились с 6000000 гривен до 24-27 миллионов гривен. Как отметил Максим Степанов, это может привести к уничтожению отрасли, вследствие этого - к уменьшению поступлений в местные бюджеты и сокращение количества рабочих мест.

Планируется, что поступления от принятия изменений в Налоговый кодекс Украины составят всего 195 300 000 гривен. В то время, как только за прошлый год рисосеющие хозяйства Килийского района отчислили в бюджет 45000000 гривен. Сейчас 93% от посевных площадей риса в регионе сконцентрировано в хозяйствах Килийского района. Урожайность этой культуры в последние годы возросла на 22,4% (11 ц / га). Кроме того, более 250 жителей работают в этой области и овощеводстве, а в сезонный период задействованы почти 3800 человек.

Народные депутаты Украины от Одесской области и представители аграрного комплекса региона поддержали позицию Максима Степанова.

Справка: В Украине рисоводство культивируется в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской. В целом, страна обеспечивает собственные потребности в рисе на 33%. Остальные - импортируется из Индии, Пакестану, Вьетнама и других стран. Сейчас цена на импортный рис составляет более 36 гривен за килограмм, что больше стоимости отечественного риса на 33,7%.

Введение новых норм налогообложения регулируются п. 46 I Закона Украины №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году». Непосредственно изменения внесены в статью 255, где увеличено на 16,8% (сравнению с действующим в 2017 году).

Напомним, поддержка агропромышленного комплекса занимает ведущее место в Статегичному плане действий председателя Одесской областной государственной администрации «Умный регион» на 2017-2019 годы.

+ 0 -
  • 0
  • 87

Добавить комментарий