Богомолец: «Врач, глядя на пациента, будет думать, сколько он сможет заработать»

Председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что врач будет вынужден думать, как предприниматель, а не врач.
«Из врачей делают рабочих. Врач, глядя на пациента, будет думать, сколько и где он сможет заработать, чтобы жить. И такая ситуация недопустима. Например врач-инфекционист, может сразу увольняться, если никто не отравится», - считает народный депутат.

Реформа, которую вводит Министерство здравоохранения этого года, вводит в отрасль принцип «деньги следуют за пациентом». Врачи первичного звена будут получать финансирование за подписанные с пациентами декларации, а сама подписная кампания начнется с 1 апреля. Специалисты, в свою очередь, будут финансироваться по принципу - оказал помощь - получил финансирование.

Представители старой медицины недовольны рыночным подходом к оказанию медицинской помощи. По их мнению, перед врачом в первую очередь должен стоять здоровье пациента, а достойную зарплату должно обеспечить государство. В то же время, в Минздраве уверены, что сейчас экономика Украины просто не может позволить себе такую медицину, поэтому и реформируют отрасль.

Отметим, что до 2019 года будет подготовлено два пакета медицинских услуг. Первый - это гарантированный, по которому определенный перечень медицинских услуг будет предоставляться бесплатно. В основном это касается первичного звена, в то же время бесплатной оставят ургентную помощь. В платный пакет будут входить наименее востребованы операции. Для формирования этого пакета обещают использовать статистику и eHealth, через который записывать все операции, которые были предоставлены населению Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 100

Добавить комментарий