В Польше вводят штраф за отказ от прививок

Главный административный суд Польши постановил, что в отношении лиц, которые отказываются от обязательных прививок, могут быть применены штрафы.
"Обязанность сделать ребенку прививку не может ждать, пока ей исполнится 19 лет", - говорится в постановлении суда. Согласно с этим решением, санитарная инспекция может заставить родителей сделать вакцинацию. Родителей будут привлекать административной ответственности и накладывать штраф в размере от 100 до 5000 злотых (800-40 тысяч грн), отмечает издание Rzeczpospolita.
В статье также приведены последние данные Национального института общественного здоровья - Польского института гигиены (NIZP-PZH): более 30 тысяч родителей в 2017 году отказались от прививок детям, предусмотренных в обязательном календаре вакцинации. Это почти на 25% больше, чем в 2016 и почти на 50% больше, чем в 2015 году. "Если количество не вакцинированных детей будет расти такими темпами, то в Польшу вернутся эпидемические заболевания, которые считали давно побежденными", - подчеркнула вакцинолог отдела исследования сыворотки и вакцины NIZP-PZH.
Она также привела пример, что прошлогодние эпидемии кори в Румынии, Греции и Италии связаны именно с уменьшением количества прививок.

Санитарные службы пытаются всеми возможными способами убедить родителей прививать детей. "Прежде всего мы вызываем их на разговор, а когда это не срабатывает - посылаем напоминание", - подчеркнул главный санитарный инспектор.

+ 0 -
  • 0
  • 122

Добавить комментарий