Трижды почетный: Гриневецкий собирает регалии

С завидным постоянством одесский экс-губернатор Сергей Гриневецкий становится с каждым годом все почетнее. Причем награды он получает каким-то странным образом.
К примеру, в 2017 году, в день рождения надели на Гриневецкого ленту Почетного гражданина города. Но решение сессии по данному поводу принималось, что называется вдогонку. А ведь присвоение звания Почетного гражданина города – это не штатная церемония, которую может проводить городской голова по собственному усмотрению. Согласно Положению «О присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы» в новой редакции, его «присваивают физическим лицам, имеющим выдающиеся заслуги и внесшим большой личный вклад в развитие города». Выдвинуть кандидата на Звание могут политические партии, общественные организации и трудовые коллективы города. Единственное условие — не менее 500 согласных членов.
Представления на присвоение Звания рассматривает историко-топонимическая комиссия. Она изучает представленные документы (мотивированное ходатайство, автобиографию кандидата, документальные свидетельства заслуг кандидата перед городом Одессой и другие) и общественное мнение по данному вопросу. Затем готовится проект решения на сессию городского совета.
Почетному гражданину города Одессы вручается удостоверение, лента Почетного гражданина и нагрудный знак, а его имя вносится в городскую Книгу Почета.
Ничего из вышесказанного накануне присвоения звания сделано не было. Вопрос порешали уже после торжеств. Чем вызвали нарекания общественности Одессы.
Следует отметить, что вслед за Одессой Сергей Гриневецкий стал почетным гражданином Тарутинского района. Но это еще не все. Депутаты Тарутинского райсовета поддержали решение о награждении Сергея Гриневецкого почетным знаком райсовета имени Инзова.
И опять-таки с формулировкой «за большие заслуги».
О заслугах Сергея Гриневецкого перед Одессой, или об отсутствии таковых можно говорить много. Можно вспомнить его попытки вмешиваться в городскую жизнь, когда он был губернатором и, по идее, должен был заниматься вопросами обустройства нормальной жизни региона. Но, это дела давно минувших дней.
Сейчас Сергей Рафаилович иногда мелькает на экранах телевизоров или на страницах газет в качестве эксперта по экономическим вопросам.
Одно из последних упоминаний о нем было связано с большим скандалом, который разразился в Одесской области и связан он был с похищением зятем Гриневецкого сына тогдашнего директора НПП «Тузловские лиманы» Ивана Русева. Кстати тот же общественный деятель эколог Иван Русев неоднократно рассказывал о фактах браконьерской деятельности зятя Гриневецкого в заповедных угодьях. Именно Русев утверждал, Гриневецкий покрывает преступную деятельность своего зятя.
Пследнее упоминание – попадание в список запрещенных авторов. Пару дней назад Госкомтелерадио опубликовало обновленный перечень запрещенных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение терактов, посягательство на права и свободы человека, еще 19 книгами. «Черный список» в настоящий момент насчитывает 156 изданий. В последнем обновлении была добавлена, среди прочих, книга «Заявка на самоубийство. Зачем Украине НАТО?», авторами которой выступили Петр Толочко, Сергей Гриневецкий, Петр Симоненко, Дмитрий Табачник и Георгий Крючков. Книга вышла в 2009 году общим тиражом в 3,5 тысячи экземпляров.
Вот, пожалуй, и вся великая деятельность бывшего губернатора, политика, общественника и спортсмена.
Или почти вся!
Бюджетные махинации сопровождали Сергея Рафаиловича всю его карьеру.
1982 - первый секретарь Раздельнянского РК ЛКСМУ (Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины). Спустя два года занял пост второго секретаря Одесского ЛКСМУ. С 1986 - первый секретарь Одесского ЛКСМУ. Через четыре года стал первым секретарём Раздельнянского РК КПУ. Занимал должность генерального директора объединения Одесса-импекс. С 1998 по 2005 гг — одесский губернатор. Был достаточно близок к экс-президенту Леониду Кучме. Народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов. Сергея Рафаиловича в политических кругах называют «профессиональным перебежчиков» из-за количества политических партий, в которых он присутствовал, пытаясь как можно дольше удержаться у власти. А власть была нужна ему вот зачем. Сергей Рафаилович Гринивецкий владеет холдингом «Хлебная гавань». Этот холдинг формально принадлежит его младшему брату Валерию. Хотя все знают, что братья вмести строят свой семейный бизнес. Кстати, пик развития холдинга «Хлебная гавань» припал именно на то время, когда Сергей Рафаилович Гриневецкий был одесским губернатором. За это время небольшая фирма по ремонту сельхозтехники превратилась в крупнейшего арендатора земли в регионе (около 50 тыс. га). Сегодня «Хлебная гавань» специализируется на выращивании и экспорте зерновых, а также на животноводстве. После отставки с поста губернатора Сергей Гриневецкий возглавил в этой компании внешнеэкономический департамент. Благодаря его связям бизнес удалось расширить. Совместно с сингапурской Delta-Wilmar PTE Limited братья Гриневецкие взялись за строительство завода по переработке пальмового масла в порту «Южный». По данным СМИ, предприимчивым одесситам в этом бизнесе принадлежит 20%. Кроме того, им приписывают контроль над значительной частью товарных потоков одного из крупнейших железнодорожных узлов страны — станции Раздельная. Особенно в направлении непризнанной Приднестровской республики, что также наталкивает на мысли... В его бизнесе и развитии бизнеса есть как минимум коррупционные схемы, а как максимум нелегальная работа в направлении на Преднестровья...

Причем, судя по всему, как работал хорошо бизнес при старой власти, так и прекрасно чувствует себя при новой, так нелюбимой комсомольцем-партийцем власти.

+ 0 -
  • 0
  • 147

Добавить комментарий